Online Catalog > Book
Check-outs :

分裂分析德勒茲

  • Hit:97
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

為華語世界第1部研究得德勒茲的力作。作者楊凱麟是知名青年學者,以鋒利的筆觸和深刻的洞見繪制了當代的哲學大師德勒茲的思想肖像。《分裂分析德勒茲》各章分別討論了德勒茲哲學的時空關鍵概念:艾甬、時間—影像、生成、折曲、虛擬等。楊凱麟認為,對德勒茲而言,思想的條件只存在於「失常的極點」。分析每個概念不可分離的內建極點,羅列其聚集的多種異質能量,探測由此誕生的思想平面,這便是「分裂分析」之意。楊凱麟,巴黎第八大學哲學場域與轉型研究所博士,台北藝術大學藝術跨領域研究所教授。研究當代法國哲學、美學與文學評論。曾出版《書寫與影像—法國思想在地實踐》、《分裂分析福柯》,翻譯《德勒茲論福柯》、《消失的美學》、《德勒茲—存有的喧囂》等。

序:為德勒茲說情縮寫表導論:先驗經驗論與建構主義一、德勒茲的方法1.差異的強度世界2.經驗的現實條件二、內在性:虛擬,事件的反實現化三、特異點、逃逸線、內在性平面第一章 時間一、問題的零度:時間1.概念的創造2.時間的三個問題場域二、現在、過去與未來:時間的三種綜合1.在差異與重復中的鮮活現在2.大寫差異的「將臨」三、艾甬時間與極值律法1.逃離現在的威力2.默劇演員與事件的反實現四、影像自身1.白色陳套2.零度影像五、思想一影像或思想=影像1.影像的柏格森主義2.虛擬的圖式3.時間的威力4.思想即影像,大腦即銀幕5.影像拓撲學第二章 空間一、脫軌、橫貫、逃逸、穿孔、越界、折曲、生成、游牧二、生成全面啟動的世界1.情感,介於兩種狀態間的差異經驗綿延2.生成團塊3.狗的分子雲霧與「每個都解域化另一個」4.分子思考:分子層級的「全面變化」5.非人的生成與「油彩的微笑」6.無形式運動的集體性三、圖表:事件等級的差異1.影像的「事實物質」2.使尖叫可見的感覺邏輯3.脫序的手工威力四、折曲:混沌的爆棚1.混沌的爆棚2.直到無限的巴洛克操作3.差異經濟學:界限思考中的簡單實體4.「他處即自身」與極值律法5.世界的放大與延伸威力6.無載體的折曲第三章 起源與重復一、差異思考與思考差異二、真正開始與已經重復1.思想的極簡主義2.差異的喧囂三、動態空間與時間的純粹創造性運動1.n次方思考2.無形式的地獄機器四、起源與極限1.鋪展於界限且推進到威力頂端的差異2.虛擬,威力匯聚的場域五、以重復所標識的起源附 錄1.特異性的游牧分配與無人稱場域一、事件的譜系學與「反人稱政治」二、由感官界限暴力導向思想界限三、在世界時刻中的任意空間四、思想與事物的雙重生成2.虛擬的邏輯與影像的意義一、影像的柏拉圖主義二、盧克菜修的影像唯物論三、閱讀柏格森四、現實的體積五、晶體的虛擬性3.《實際與虛擬》(譯文)第一部分第二部分4.《1983年6月7日課堂筆記》(譯文)參考書目德勒茲詞語中譯補注字首大寫bon sens: 良知clicha:陳套differen t/c iation:微差分作用milieu:中域mole:摩爾meme puissance:N次方pli:折曲sens commun:共感singularite:特異性virtuel:虛擬建構主義目錄

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login