Online Catalog > Book
Check-outs :

世界是這樣運作的 : 150位引領時代思潮的一流科學家與思想家, 革新你對這世界的看法

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

150位引領時代思潮、一流的頭腦與心靈,以最優雅的簡約, 告訴你科學解釋何以美麗,並且最前沿的理論如何解釋並推動了這個世界
 
  歷史上不乏這樣的案例:克卜勒以簡單橢圓解釋複雜的行星運動;尼爾斯.波耳以電子層解釋元素周期表;以及詹姆斯•華森和弗朗西斯•克立克透過雙股螺旋解釋基因複製……對許多人來說,科學最大的樂趣來自於以意外的方法,從一小組簡單原理中導出深奧問題的解答。這些解釋被稱作「美」或「優雅」。
    
  在《世界是這樣運作的》一書中,全球網路最具影響力的科學論壇Edge.org創辦人約翰.布洛克曼,再次以犀利的思維向全世界各個領域的思想家與科學家提出:「關於這世界如何運作,你最喜愛的深刻、優雅、或者美麗的解釋是什麼?」這個問題在網站上引起熱烈回應。
    
  布洛克曼從這些回應中挑選出150個篇幅,編輯成冊,裡面探討包括精神科學、心理學哲學、數學、物理學、經濟學、歷史、語言和人類行為等各個面向的問題。然而其共同點是:以最優雅的簡約,告訴我們這個世界到底按照什麼理論運作。他們的觀點將革新你對世界的認識。

  內容例舉:
  奧布里•德•格雷 反思平衡
  理查•道金斯 減少冗餘和模式辨別
  丘成桐 數學物件或自然物件?
  弗里曼.戴森 不相容的世界觀如何共存
  賈德.戴蒙 生物電的起源
  柯第.德夫林 語言與天擇
  史蒂芬.平克 演化遺傳學和人類社會生活的衝突
  戴維.邁爾斯 群體極化
  馬丁.里斯 雪花和多重宇宙
  羅伯特.薩波斯基 群體智能

名人推薦

  台灣大學科學人文跨科技師資培育計畫SHS主持人暨台大化學系教授 陳竹亭

  閱讀這本書有點像是閱讀TED演講,絕對妙趣橫生。 — Fareed Zakariah

  本書提供一個稀罕的機會,在偉大的想法衝擊主流思想之前,就發現這些想法。— New York Times Book Review

作者簡介    

約翰.布洛克曼(John Brockman)

  網路最具影響力科學論壇Edge.org發起人,Brockman Inc.版權代理公司創辦人,住在紐約市。

譯者簡介

蕭崇論

  台大化學系畢業,自由文字工作者。相信真理能使人得著自由。

唐澄暐

  政治大學新聞系、台南藝術大學紀錄所畢業。曾任台灣立報編譯、國際版版主。喜愛怪獸,著有《超復刻!怪獸點名簿》,由野人文化發行。目前同時從事翻譯及怪獸小說寫作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login