Online Catalog > Book
Check-outs :

六祖壇經.禪說 : 曹溪的佛唱與尊者的棒喝

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  禪學是一門生活的智慧與藝術,是教導人們真心投注於生活,以發揮人性光明面的傳承。特別是生活在忙碌緊張的現代社會,禪確能在你的心理世界,灑下清涼的林蔭,讓自己品觸到自由的欣喜和醒悟之後的自在。


  禪也不是知性化的理念所能傳遞的。禪家常說「言語道斷」,意思是說,光是用語言文字來討論禪是行不通的。但是,中國禪宗的發展,卻留下一疊疊浩瀚的公案,而這些公案,特別是公案中師生的對話,絕大部分不能用邏輯來了解。禪師們知道系統的文字敘述,極易流於理論化和知性化,但是語言文字又是傳遞禪的智慧所不能沒有的媒介!就在這矛盾之中,禪宗發展出一套特殊的語言--禪的象徵式語言。


  禪家選擇了這種象徵式語言,用比喻,肢體動作,揚眉瞬目、棒、喝和圖形等等來表達生活體驗與心得,再透過老師的應證,而得到回饋。我想這就是禪家的經驗性學習,這種學習是徹底的,是最能引導一個人脫胎換骨的教育方法。


  蔡先生的《禪說》漫畫,仔細觀賞畫中的人物和情境,線條簡單,象徵的神韻則極為突出,畫中確能洋溢出清澈的禪趣。讀起來有如置身其中,親嘗古代禪者的低語。蔡志忠的漫畫就是一種象徵式語言,用它來闡述禪理,也許是最貼切,最生動不過了。

蔡志忠


籍貫:台灣彰化


出生:民國37年2月2日


經歷:


民國52年起開始畫連環漫畫


民國60年任光啟社電視美術指導


民國65年成立遠東卡通公司


拍攝卡通作品有「老夫子」第一、第三集、「烏龍院」


「老夫子」第一集獲七十年最佳卡通影片金馬獎


民國72年開始再報章雜誌發表四格漫畫,作品並在新加坡、香港、馬來西亞、日本報章長期連載


民國74年獲選為全國十大傑出青年




  已發表漫畫有:大醉俠、肥龍過江、光頭神探、西遊記38變、盜帥獨眼龍、自然的簫聲莊子說、智者的低語老子說、御風而行的哲思列子說、仁者的叮嚀孔子說、日本行腳、六朝的清談世說新語、尊者的棒暍禪說、曹溪的佛唱六祖壇經、歷史的長城史記、博大的學問大學、和諧的人生中庸、封神榜、儒者的諍言論語、悲歡的歌者唐詩說、法家的峻言韓非子說、兵學的先知孫子說

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login