Online Catalog > Book
Check-outs :

繪本職人的閱讀地圖

  • Hit:286
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介 
因為繪本,我成為溫厚的人;因為繪本,我成為愛說笑話的人;因為繪本,我成為獨立思考的人。或許我原來就是這樣的人,但是繪本讓我找到我自己。
從身為母親陪伴小孩閱讀到成為一位致力推廣閱讀的繪本職人,作者認為閱讀並不一定要有目的,但是閱讀會帶來許多無法預期的附加價值,如閱讀英文繪本,不知不覺中英文變好了;對於線條、顏色變得敏感,美感也提升了;對於哲理,其中的短短一句話往往扭轉人生。這一切美好的發生,都要從選書開始。
書要怎麼選?如何與孩子共讀?生活上的小麻煩如何跟閱讀連結,找到答案? 作者於本書中與讀者分享累積多年的繪本閱讀脈絡,從孩子最容易親近的動物主題入門,人人都可以從中找到陪伴一生的好書/友。
書籍特色1. 提供可與孩子共讀的主題式書單,從閱讀中建立親子關係,培養孩子閱讀習慣。2. 分享主持繪本讀書會的方式與心得。3. 提供各類經典繪本書單,方便教師與家長從中建立圖畫書入門知識,包含經典作品的誕生故事、繪本名家的創作歷程及繪本版本與裝幀知識。4. 作者藏書豐富,提供大量難得的各類繪本跨頁照片,是繪本愛好人士或相關行業人員必備工具書。

內容簡介 
因為繪本,我成為溫厚的人;因為繪本,我成為愛說笑話的人;因為繪本,我成為獨立思考的人。或許我原來就是這樣的人,但是繪本讓我找到我自己。
從身為母親陪伴小孩閱讀到成為一位致力推廣閱讀的繪本職人,作者認為閱讀並不一定要有目的,但是閱讀會帶來許多無法預期的附加價值,如閱讀英文繪本,不知不覺中英文變好了;對於線條、顏色變得敏感,美感也提升了;對於哲理,其中的短短一句話往往扭轉人生。這一切美好的發生,都要從選書開始。
書要怎麼選?如何與孩子共讀?生活上的小麻煩如何跟閱讀連結,找到答案? 作者於本書中與讀者分享累積多年的繪本閱讀脈絡,從孩子最容易親近的動物主題入門,人人都可以從中找到陪伴一生的好書/友。
書籍特色1. 提供可與孩子共讀的主題式書單,從閱讀中建立親子關係,培養孩子閱讀習慣。2. 分享主持繪本讀書會的方式與心得。3. 提供各類經典繪本書單,方便教師與家長從中建立圖畫書入門知識,包含經典作品的誕生故事、繪本名家的創作歷程及繪本版本與裝幀知識。4. 作者藏書豐富,提供大量難得的各類繪本跨頁照片,是繪本愛好人士或相關行業人員必備工具書。 賴嘉綾
 身為母親,又熱愛閱讀,陪著孩子長大的過程中,經常鼓勵自己與孩子,人生要持續成長,並且去做一份可以維持熱情又能夠造福人群的工作。這份期待在接觸 圖畫書之後被滿足了。因為每一本圖畫書的背後都有不同的故事,跟著圖畫書遊歷、旅行、讀歷史、走世界,也學習分享、討論、製作、推廣,每一個過程都讓她覺得人生更精彩。
  畢業於台灣大學土木工程學系。美國西雅圖華盛頓州州立大學環境工程與科學碩士。專職作母親多年。長期致力推廣圖畫書閱讀,成立兒童閱讀團體、帶領成人圖畫書讀書會、撰寫書評與部落格、翻譯圖畫書,並經常協助書店與出版社選書。著有《圖畫書創作者有約》,並參與《大人也喜歡的繪本》企劃。
  2010年成立「在地合作社The PlayGrounD」工作室,是一個讓朋友可以啓動彼此的生活靈感,互相打氣、合作的地方。藉著圖畫書的交流與分享,結合不同行業的朋友完成計劃,有人設立了以圖畫書為主的安親班、也有兒童劇團、學校圖書館選書、譯者、繪者、網路設計工程師、複合式商場、程式設計……。也讓每一位參與過的書友、工作夥伴回到自己的生活圈時,成為新的種籽,繼續擴散「合作」的效應。 作者序文節錄這樣的讀書會已經多年,每年都要規劃系列主題,以作者、繪者、書系,不重複的方式循序漸進。我曾經將紀錄放在部落格中,有如會議記錄,讀來並不順暢。所以我精選了這一年的書,依照主題詳細整理,分享給無緣參加樂讀會、或喜歡讀繪本的朋友,也作為樂讀會的紀錄。當你手上握著這本書的時候,相當於握著一個繪本職人多年經營讀書會與深度閱讀繪本的成果與心得,也相當於一本分門歸類的書單,可以拿著這本書到書店、圖書館,盡情地去找你想要的書。
很多人對我說:「因為你英文好,所以才能讀原文。」我想這件事是反過來的;我因為讀了很多繪本,英文進步很多。繪本畢竟是童書,作者寫作的對象是孩子,用字的難度有限。試想我們和我們的孩子如果連外國小學生讀的書都不懂,只能留在中文世界,不是很可惜嗎?
而且我非常鼓勵大家買書,手中有書的孩子對那個故事的瞭解一定比聽聽就走了的孩子深刻。經常聽到家長對我說:「怎麼去書店,他還是翻那些家裡有的書?」家長都會希望,孩子在書店看越多越好,為什麼孩子還要去看家裡已經有的書?我的解釋是:「就像我們去一個party,一定先和老朋友打招呼,這樣才能安心繼續尋找新朋友。」繪本對每個孩子來說就是朋友,尤其英文的繪本。如果從小養成翻閱這些「外國朋友」的習慣,那將來孩子對外文閱讀越沒有障礙。
「即使少一頓大餐都要多買幾本書」的習慣,早在我的生活中根深蒂固。讓自己和家人可以安安穩穩在家裡看書吃東西,就會瞭解其實人的生活需求並不多,而知識和想像的前景無限。這些繪本帶著我們開了一扇又一扇的任意門,奠定好奇心與閱讀的基礎,的確不能小看這些小小習慣的養成。
以動物為主題的繪本通常由動物的習性出發,發展出知識類的,或是變化動物造型取代人類的關係,譬如家庭中的親子、手足互動,學校中的同學、老師,或是朋友情誼等等。動物成為個體的代表,可能是A、可能是B;可能是你、也可能是我。動物輕鬆的取代了讓讀者對號入座的感覺,緩衝罪惡感,或是加強幽默,甚至讓人類從瞭解動物來瞭解自己,從原諒動物來原諒自己。
這本書裡,我選了十種動物,涵括的書目極廣,因為不只是個人藏書,還包括過去所有樂讀會書友們提供的資訊。另外,英國繪本創作者James Mayhew也在新加坡接受了專訪。他很訝異遠在台灣的我們,有一群人一起讀他的書。我們的回應,對他也是莫大的鼓勵。藉由繪本,我們的心可以旅行,因為有繪本,我們廣結善緣。
推薦序因為喜歡說故事,我有幸認識了很多熱愛繪本的人,其中包含了許多storyteller各自用自己的方式去詮釋各種繪本;許多的繪本創作者,用他們創意的思維帶領大家進入各種文字與圖像的想像空間;還有很多的繪本工作者,研究繪本文字、插圖,探索作者的創作歷程,進行繪本翻譯,他們不但身為繪本的推廣者,更是用自己的人生經歷帶領大家去感受繪本的力量與美好。嘉綾,就是一位用生命去體會繪本、豐富自己生命、進而引領大家進入繪本世界的繪本工作者。初識嘉綾,是透過她的文字,充滿溫度的敘述方式,彷彿她就在身旁緩緩地告訴你她所認識的繪本與作家,讀她的文字就彷彿喝下午茶般,如沐春風,充滿幸福感.認識嘉綾後,更是喜歡她分享繪本時的篤定與不疾不徐,而她對繪本的專業與熱情,更是充滿渲染力。曾經讀到嘉綾的一段話『因為繪本,我成為溫厚的人;因為繪本,我成為愛說笑話的人;因為繪本,我成為獨立思考的人。或許我原來就是這樣的人,但是繪本讓我找到我自己。』我讀著讀著,好像在和自己對話。我想嘉綾在繪本樂讀會中,也就是如此這般的帶領著大家在繪本世界中,享受繪本的美與妙,在沿途中找尋自己,認識自己吧!如今這些分享化為文字,讓更多人能夠在嘉綾的引領下,隨著繪本成長與感動,並將這些熱情再度以各種模式傳播出去,在家庭、在學校、在生活中。期待這本書只是個開頭,讓我們有無數個主題,永無止盡的樂讀下去!
吳敏蘭凱斯教育機構執行長 作者序推薦序PIGFISHPENGUINFROGDOGBEARELEPHANTCROCODILECATRABBIT附錄James Mayhew專訪:Katie’s Picture Show 藝術繪本系列

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login