Online Catalog > Book
Check-outs :

禪與心的對話 = Dialogue between Zen and mind

  • Hit:240
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

【心與心的對話】蕭蕭序讀大學時,隨南懷瑾老師修習「禪宗概要」,上課方式生意盎然,老師的言語忽然東、忽然西,飄飄如西天雲彩,不可捉摸,卻彷彿又有引人思索的光影,在一閃一爍間。 -那會是什麼呢?我喜歡哲學的邏輯思考,心理學的科學研判,沈迷於周易的二儀與萬象之間,任神遨遊在莊子恍兮惚兮的寓言裡。不過,我更喜歡有「人」在其中的生活哲學的論辯,譬如莊子與惠施的爭論,不就充滿了思理與情趣嗎?莊子說:魚兒水中游,是多麼的快樂!惠施說:你又不是魚,怎麼會知道魚的快樂?莊子說:你又不是我,怎麼知道我不知道魚的快樂?惠施說:對呀!我不是你,所以不知道你知道不知道魚的快樂。你也不是魚,所以,當然你不能知道魚是不是快樂。莊子說:我們從頭來,剛才你說「你怎麼知道魚的快樂」,就表示你知道我知道魚的快樂,所以,我在橋上當然也可以知道魚的快樂呀!在這樣往復的言辯中,你是靠近莊周多一些,還是贊成惠施多一些?你愛莊周的直覺,還是喜歡惠施的理性質疑?在心與心的對話中,我們可以是那第三顆心,也加入我們的思維和言語。一如在莊子與惠施之間,我們思索。禪宗的故事裡,也充滿許多這樣的「機鋒」,就像行走在懸崖的邊緣,可能粉身碎骨,也可能在廓然無際的原野上飄起淡淡的馨香。禪之機,有時是邏輯的思維,有時卻是非邏輯的思維;有時正經,有時癲狂;有時語,有時默;有時處,有時動。 我喜歡左右碰觸這樣的機鋒,在心與心的對話中,找尋屬於自己的話語。禪宗六祖慧能,受法辭五祖以後,到達南海,在法性寺,聽見兩個和尚為風吹幡動而爭辯,一個說是風動,一個說是幡動,往復酬答,曾未契理,這時,六祖說:「直以風幡非動,動自心耳。」止息了一場對論。在兩個和尚的心與心的對話中,慧能禪師是那第三顆心。不過,看見風吹幡動,到底是「風動」,「幡動」,還是「仁者心動」?我們不是也可以成為第四顆心去思考,去對話嗎?你的心與她的心對話,我的心與古人的心對話。禪心與道心對話,天心與人心對話。在心與心的對話裡,我們找到自己,找到寧靜,找到生命的喜樂。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login