Online Catalog > Book
Check-outs :

在尊貴的窗口讀信 = Reading letters at the side of a majesticwindow

  • Hit:247
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

生命裡的另一種尊貴(代序)蕭蕭  炎炎夏日,清晨七點鐘,我俯視著沒有一隻鳥臨蒞的總統府廣場,疏疏落落,幾十輛大大小小的車子還未清醒,灰色的廣場上仍然是灰色、藍色的車輛,介壽路、重慶南路上來來往往匆急的車輛,恐怕仍然也是灰色的心情。  你相信風水嗎?他們說總統府的左側是銀行,右側是司法機構,這是錢與權的象徵。如果真是這樣,為什麼容許好大的一片廣場只是停車的地方?路上的車子左奔右馳,場裡的車子進進出出,什麼是廣場上穩定的力量?什麼是我們的政局、我們的政府穩定的力量?總統府前面只看見匆急的行色,那裡有停泊的意願?  我常常幻想:如果總統府前面的兩個廣場,是一大片單純的草地,一片油綠,一片盎然生機,生命就在這塊土地上靜靜成長,至少,這是一種寶島綠的象徵,看到這一大片綠,人的心會靜定下來,沈穩下來,草強韌的生命力煥發著一股朝氣,啟示著熙來攘往的人群。  都市景觀設計家在那裡?全台灣的人竟然容忍我們的總統府在躁煩的車聲環抱中這麼多年?美學家在那裡?  我還是低下頭讀我學生寫來的信吧!  讀她們在校時的心情,離校以後的心情。  我還是望著遠遠的白雲天思考人生吧!  思考人的生命、人的生計與生機。  在這樣尊貴的窗口,我讀信,讀人,也讀天,如果真有天意安排,是不是將一群「忘憂草」安置在總統府的右前方,也是一種天意?讓她們鮮綠的活力,奔放的生命,不馴的智慧,成長的喜悅,時時呈展出來,平衡一下灰色廣場的沈黯調子。你能想像沒有綠色北一女往來活躍於其間的廣場,是多麼單調而沈黯!  我信賴這群女孩子。因為我思考。而她們能思考我的思考。她們把我的思考當做思考的起飛基地。逼著我有時也要反過來思考她們的思考。  雖然我們不清楚子夏或者衛宏或者其他儒者,當初如何為《詩經》裡的每一首詩寫序,但二千五百多年來,再沒有一本書有這麼多小序,為詩人的心情填注顏色。而我膽敢將六十篇「低語」提交給我的學生,讓她們選錄其中的四十八篇,為每一篇散文作「旁白」,作小跋,因為我信賴她們,她們有著多竅的心,多彩的筆。最後,我還請北一女中兩位亦師亦友亦兄弟的陳正家、臧正一老師寫總跋,完全仿照《詩經》大序小序的作法,投石入水,又擴大了思考的漣漪。  如果你在另一個尊貴的窗口讀著我「信」一般真的心情,不能不注意那生命蓬勃的聲音,草的旁白,請仔細傾聽。  草的旁白,伴隨著風的低語,也是生命裡的另一種尊貴。迎接一年一度的教師節,特推出一本由師生共寫、共思考的散文精品《在尊貴的窗口讀信》,老師蕭蕭,思考人的生命,生計與生機像,學生思考老師的思考,如,風與草對話,交織成生命裡蓬勃的聲音。全書精編精印,九歌鄭重推薦。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login