Online Catalog > Book
Check-outs :

走出死亡

  • Hit:130
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《走出死亡》從生命入,從生命成長的資源——歷史文化入,選取中西歷史上的典範人物,如蘇格拉底、耶穌、孔子、佛陀、老莊、游方僧侶、禪門人物,乃至英雄豪杰,看他們如何直視死亡,並能深入其信念,至死不變,不但成就其人格,並且使其生命得到超升,從而走出死亡。最後探索葬禮的深層意義,以回歸生命之性情。生命的秘密說之不盡,言之無窮,其中即包括死亡這一事實。



作者認為,人並非怕死,而是怕生命完結的時候,一片空白,與草木同腐,沒有什麼意義。所以死亡問題,其實是生存問題的突顯。



霍韜晦,當代思想家、儒者、教育家、文化學者。現任香港東方人文學院院長、新加坡東亞人文研究所所長,並被北京社會科學院、南京大學、中山大學、華東師範大學、東北師範大學、山東大學等多所重點大學聘為客座教授,亦為北京中國文化書院海外導師。早年從事哲學與佛學研究,成果豐碩。近二十年轉向生命成長教育,提倡新人文主義,創立性情學。



在思想上,主張文化應該回歸生命,先有生命實踐才有社會實踐;提倡生命儒學、生命佛學,批判當代以西方文化為基源的科學主義、自由主義、理性主義及後現代主義思潮,以重建新人文主義,並為《“酉年儒學”會議宣言》撰稿人,影響巨大。



在教育上,提倡性情教育、生命教育,並身體力行,開設學院、研究所、出版社、企業培訓公司、自然生態山莊,主持富有創意的對應性成長課程——喜耀生命,以提升人的素質。事業遍及香港、中國內地及東南亞。因其知行合一的理念與成果,被譽為王陽明後第一人。  



霍韜晦著書,立足原典,融貫中西哲學、歷史、文化,視野廣闊,學養湛深,思想敏銳,說理通透而語言精簡,深受讀者歡迎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login