Online Catalog > Book
Check-outs :

謎樣的清明上河圖 = 謎の名畫: 清明上河圖

  • Hit:239
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

何以〈清明上河圖〉被譽為「天下第一奇畫」,充滿撲朔迷離的謎題? 將近千年不斷有人解答它的身世之謎。
  繼《兩個故宮的離合》後,最會說故事的媒體人野島剛,   最新著作《謎樣的清明上河圖》訴說鮮為人知的名畫流轉故事。
  本書附贈《清明上河圖》(北京故宮版)彩色拉頁(高 15 cm × 寬320 cm),將北宋首都開封的繁華景象盡覽無遺。
  《謎樣的清明上河圖》也成為2012年日本「北京故宮博物院200選」大展期間熱門讀本   帶領讀者進入神品畫作〈清明上河圖〉的世界
  謎樣奇畫〈清明上河圖〉問世近千年來始終圍繞層層迷霧   紀實與虛構、真跡與仿作、藝術與生命彼此交纏,成為繪畫史上懸而未決的公案
  《兩個故宮的離合》作者、《朝日新聞》記者、「中華圈的專家」野島剛,   再次展現敘述魅力,結合各地文獻及第一手採訪報導,   深入追索北京故宮第一國寶〈清明上河圖〉的千古之謎,
  本書深度揭露:   .〈清明上河圖〉如何成為中國第一名畫   .〈清明上河圖〉五度入宮、四度出宮歷程   .重新找回〈清明上河圖〉的離奇過程   .真假混戰的〈清明上河圖〉   .〈清明上河圖〉的畫中密碼   .〈清明上河圖〉如何動了起來
  一張千古名畫可以挖掘出怎樣的流轉身世?而畫作本身又如何不斷誘引世人的好奇心?
  〈清明上河圖〉問世以來,歷經改朝換代,卻神奇地躲過烽火人禍,輾轉成為北京故宮至寶,甚至被稱為「中國的蒙娜麗莎」。
  野島剛在《謎樣的清明上河圖》裡,除了從政治、文化交光錯影的曖昧地帶剖析名畫背後的權力故事,也深刻地進入到畫作的深層細節,包含已成歷史謎團的張擇端身世之謎、〈清明上河圖〉創作年代之謎、畫作描繪時節之謎,在錯綜複雜的線團中,野島剛從各種文獻資料、實地採訪,抽繹出最清晰的理解線索,帶領讀者領略〈清明上河圖〉的玄妙之處。
  野島剛的筆法平易近人,總能深入淺出地敘述一個個充滿趣味的點,再將這些點連結起來成為故事的軸線,而其中他又始終以精到的眼光探查這幅歷史名畫的蛛絲馬跡,令讀者在閱讀過程中,不知不覺吸收了近一千年前的北宋繁華氛圍和文化風俗。這不只是談論中國名畫的入門讀本,更是一本瞭解藝術與現實之間如何進行無盡對話的故事 書。
作者簡介 野島剛(Nojima Tsuyoshi) 1968年出生,自日本上智大學新聞系畢業後,進入朝日新聞社展開記者生涯。曾任職於朝日新聞社佐賀支局、西部本社等,2001年起擔任駐新加坡特派員。曾赴伊拉克、阿富汗等戰地前線採訪。其後擔任東京本社政治部記者,2007年至2010年擔任駐台北特派員。採訪報導兩岸三地華人圈的政治、外交、文化等多面向議題,目前擔任朝日新聞國際編輯部副部長。著有《伊拉克戰爭從軍記》、《銀輪的巨人GIANT》等書。已在台出版《兩個故宮的離合》。
譯者簡介 張惠君 1970年出生,台灣大學政治系畢業,日本東京大學法學政治學研究所碩士。譯有《漢尼拔戰記》、《兩個故宮的離合》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login