Online Catalog > Book
Check-outs :

絲路傳奇 : 新疆文物大展 = Legends of the Silk Road : treasures from Xinjiang

  • Hit:152
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「絲綢之路」是連結亞洲和地中海地區的東西貿易通道,東起長安(或洛陽),西至東羅馬帝國的首都君士坦丁堡,延綿七千餘公里。這條路能將中國的絲與瓷器運到歐洲,也使歐洲世界的文明陸續傳入中國,故稱絲綢之路,而在唐代達到頂峰。 新疆維吾爾自治區位居絲綢之路的要衝,由於氣候乾燥,地理環境特殊,考古出土了很多保存完好的數千年以上的古物,有樓蘭美女、小河文化遺物及先秦的金器、漢晉織品、魏晉壁畫、唐代絹畫等,反映了古西域中大漠荒寒的壯麗氣勢,對研究絲綢之路貿易、交通、異族文明、中西文化交流等均有重要的學術價值。新疆考古出土文物精采絕倫,曾應邀赴歐美及日本等國展出多次,創下數百萬的觀眾紀錄。 本展經過九年籌備,在時藝多媒體的合作下,終得以在今年12月6日正式展出。本館根據展品的文化屬性進行介紹,計分「羅衫錦履柳風新—絲路之美」、「胡旋漫舞凝絲竹—絲路跡痕」、「昇天後的瑰麗奇景—絲路之奇」、「異族多元文化的匯融—絲路古國」、「漫漫旅程上的庇祐─絲路之神的奧秘」等5個單元,展出考古出土文物計150件。展品中最重要的,首推「樓蘭美女」木乃伊與唐代吐魯番出土文物,其間穿插各類品物,並借景還原千年時空,以期美景重現。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login