Online Catalog > Book
Check-outs :

誰在收藏中國

  • Hit:246
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  第一本全方位揭發

  當代中國文物交易市場真相的長篇紀實作品!



  尹乃菁(News98「今夜亮菁菁」主持人)/何飛鵬(城邦出版集團首席執行長)/

  胡忠信(歷史學者、政治評論家)/黃河(中華民國發展協會副理事長)/張國立(作家)/

  陳鳳馨(News98「財經起床號」主持人)/楊照(文化評論家)/

  漢寶德(世界宗教博物館榮譽館長)/蘭萱(中廣流行網「蘭萱時間」主持人) 拍案推薦


  拍賣圓明園獸首爆國寶大戰,背後有多少黑幕?


  《盜墓筆記》小說正熱,實際盜墓現場誰曾目睹?


  本書作者吳樹花費五年時間,周旋於中國主要古玩市場、拍賣公司、盜墓現場、製作假文物基地,明察暗訪近百名文化界及博物館專家學者、古玩商販和文物走私犯、盜墓賊,獲得大量業界內幕與黑道祕聞,帶你第一次走進古文物買賣的地下世界。


  一樁樁黑幕重重的文物交易;

  一個個駭人聽聞的古玩騙局;

  一場場驚心動魄的國寶之戰!


  探訪北京潘家園古董市場──揭露買賣爾虞我詐、圈內人不能說的祕密!

  跟盜墓賊開挖漢代大墓──比《鬼吹燈》、《盜墓筆記》還緊張刺激!

  直擊假文物製造基地──不識字貧農造假,竟騙過專家和高科技檢驗!

  遠赴福建訪查海底撈寶──看沿海居民搏命與國際打撈公司海底奪寶!

  驚爆博物館員盜賣國寶──看博物館工作人員內神通外鬼,盜賣一級文物!

  揭穿電視鑒寶節目黑幕──不肖文物鑒定專家配合電視節目造假炒作!

  控訴國寶大出境荒謬劇──政府護寶無能,反而重金買回祖宗財產!


  全書超過80張珍貴照片,國家級珍稀文物、盜墓專用工具與做案現場、高仿品國寶......首度曝光!


  尋寶、挖寶、盜寶──中國上億人的一夕暴富大夢:五斤豬肉換來價值一千六百萬的古畫!農家陳年騷臭尿罐竟是金代鈞窯珍品!


  盜墓集團公然與國家考古隊搶挖古墓!盜墓不只為斂財更是興趣!


  假古董坐過飛機變成真文物?高科技的造假文物竟考倒鑒定專家?



編輯室報告



  本書內容涉及層面相當廣,觸及了近年來中國文物界的各方面,例如:藝術品市場、文物鑒定與收藏、文物保護等等。其中有生動真實的紀實故事,例如深入潘家園古董市場冒充買家一探古物交易內情,跟著盜墓賊去洛陽開挖漢代大墓,到福建沿海看全村村民瘋狂去海底撈寶;也有觸目驚心的統計數據;還有對中國文物市場重大事件的客觀分析,和富於個性的思辨與痛陳時弊。更令人佩服的是,做者在涉及到一些文物專業知識時,不只心得多多,信手拈來、遊刃有餘,儼然是一名「老江湖」。能夠寫出這些文字,非圈內人不能辦到。


  在這本書中,作者沉痛地指出,中國保護文物仍存在著積重難返的問題:


  一,從盜墓—走私—拍賣這條產業鏈的形成所導致的文物資源危機;


  二,高科技制假、鑒定手段落後所導致的文物信任危機;


  三,文物自身價值被市場價值顛覆,勤勞致富變成「一夜暴富」、「取財有道」變成「騙術為王」,導致文化價值危機。


  如今雖然文物市場降溫,但流傳民間的真品和贗品千千萬萬,真正因為文化原因搞收藏的人寥寥無幾,這麼多東西還會以各種方式尋出路、找市場。由於利益驅使,中國的文物保護工作仍將會是長期的艱巨任務。

吳樹



  1950年出生,祖籍湖北大冶。中國電視藝術家、資深記者。主要著作有:電影文學劇本集《阿門》;中篇小說《鳳凰玦》、《失落的流浪者》、《野草莓》、《明天的太陽》、《進化森林》等;電視劇《黎明行》、《父親》、《黑暗的心》、《有個男人》、《黃昏小站》等;其編導的十幾部電視藝術片,曾獲國家及境外優秀電視專題片獎。


  作者部落格mengmiancike.blog.sohu.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login