Online Catalog > Book
Check-outs :

弗洛依德沒有做過的13個夢

  • Hit:303
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這本絕佳好書,對於建構新腦學模型,提出全新、生動以及有力的個人見解。





弗洛依德勇敢的將科學帶進

我們的想像世界後一百年,

科學到底對腦有些什麼認識?






本書始於我對弗洛依德所做的一個惡作劇式的白日夢,

但它是根據我身為神經科學家專業的路上所做的十三個真實的夢建構起來的。

依據當代夢的科學 弗洛依德又會說些什麼呢?




  弗洛依德著手進行他那壯觀的「科學的心理學專案」,帶領神經學跨入現代紀元,希望能讓我們的想像世界有科學的根基。弗洛依德研究最早的主題就是「夢的解析」,他相信做夢是因為腦有意抑制不被接受的本能願望,這些願望來自潛意識;當睡眠時的自我(ego)放鬆對本我(id)的約束,潛意識便冒出各種願望。但現代神經學,包括哈伯生(Allan Hobson)的研究,讓我們明白弗洛依德的這種理解根本就錯了。如哈伯生在書中清楚地解釋,夢怪異的本質與受抑制的情緒毫無瓜葛,而係腦之生理構造所致。在進入深沈之快速動眼睡眠後,腦幹的化學機制,啟動皮層數個區域,造成了改變。本書清楚顯示,經驗的記憶是怎麼真的形成思想。


  本書每章都先有一段筆記,描述哈伯生醫師做夢醒來後對夢的描述。哈伯生醫師在書中討論,如何能以醒時生活的狀況解釋夢。每章接著細說這些解釋與腦的生理構造如何吻合,例如,睡時我們身體為何移動,以及我們腦的眼睛所見之移動,與我們如何思考密不可分。

亞倫.哈伯生(Allan Hobson)



  獲哈佛醫學院醫學博士,目前為該院的精神病學教授並兼神經學實驗室主任。他的著作另有:《意識狀態的化學》(The Chemistry of Conscious States)、《做夢之腦》 (The Dreaming Brain)與《睡眠》 (Sleep)。作者目前住在麻州布魯克林

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login