Online Catalog > Book
Check-outs :

謊話連篇

  • Hit:223
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

揭露文學與閱讀的本質.遊走真實與虛構之間



小心!這本書裡沒一句真話!



  一個自稱來自「樂丁」(Reading)、名叫MCC.伯克夏的神祕男子,對於書本有著不可自拔的迷戀,在艾莎母親所經營的骨董家具店內幫忙。一件件破舊不堪、毫不起眼的家具,在他口中都成了參與精彩歷史的寶物與證物。儘管故事內容是謊話連篇,伯克夏的生花妙口,卻成功迷惑了所有顧客,讓他們乖乖掏腰包付錢。


  艾莎一方面著迷於伯克夏說故事的魅力,一方面又對他編謊、哄騙客人的行徑不以為然。當一些不尋常的跡象漸漸浮現,這對母女一時間竟也搞不清楚什麼是真、什麼是偽了……


  伯克夏究竟是誰?來自何方?他所說的每一個故事裡,是否也藏著自己的祕密?



11件骨董、11則故事、11個場景、11種風格……


  【物件】老鐘、寫字盒、瓷盤、鍵琴、雨傘架、鏡子、木箱、捲頂蓋書桌……

  【場景】中世紀的愛爾蘭、英國殖民的印度、古老的中國……

      賽馬場、瓷器坊、密室、花園、海盜船……

  【類型】奇幻、愛情、冒險、航海、犯罪、驚悚、推理、歷史、民間故事……

  【主題】關於迷信、欺瞞、真愛、暴食、榮譽、壞脾氣、虛榮、背叛、尊嚴……



得獎與推薦紀錄



  .1988年英國卡內基文學獎

  .1989年英國衛報文學獎

  . 《謊話連篇》為一「嵌入式」的短篇與長篇小說綜合體,其結構與手法之精巧,探討文學本質及創作價值之根本主題,堪稱青春版之《如果在冬夜,一個旅人》,喜愛卡爾維諾小說的讀者尤其不可錯過,保證一讀沉迷,不可自拔!

  .本書作者潔若婷.麥考琳(Geraldine McCaughrean)為質量兼具的英國首席青少年童書作家,作品超過130本,獲獎無數,《謊話連篇》為其成名代表作。近年更於來自世界各地約兩百名作家中脫穎而出,榮獲《小飛俠彼得潘》2006年推出之正版續集獨家創作權,續集《紅衣彼得潘》(暫譯,Peter Pan in Scarlet)將於2006年10月隆重推出。

潔若汀.麥考琳 Geraldine McCaughrean



  一九五一年生於倫敦,英國質量兼具的首席童書作家,其姓氏的正確發音為”Ma-cork-run”。由於生性害羞,喜歡做白日夢,從小便盤據在圖書館裡看書,並從閱讀中建立私密的想像世界。


  第一本長篇小說The Little Lower than the Angel一出版,便贏得一九八七年英國惠特布雷獎。一九八八年,潔若汀推出《謊話連篇》(A Pack of Lies),將她以往擅長的短篇故事,鎔鑄在長篇的架構裡,使得這本書成為一個「嵌入式」的短篇與長篇小說綜合體,其中更展現其跨文化、跨國界的寫作技巧,出版後立即雙獲一九八八年英國卡內基文學獎及一九八九年英國衛報文學獎,專業創作之途自此成形。


  她的作品至今已超過一百三十本,不但獲得無數文學大獎,被譯為二十七種以上的語言,作品背景(從中古英國、美國移民時期的西部、南美洲、古中國,到十八世紀的海盜時期……)含括時空之廣,亦讓人瞠目,被譽為「全世界極致的少年小說作家之一」。


  二○○四年,在來自世界各地約兩百位作家的競爭之下,潔若汀脫穎而出,獲得創作《小飛俠彼得潘》續集的殊榮,續集將於二○○六年十月在英國發行。


  目前與丈夫及女兒住在南英國的伯克夏郡,《謊話連篇》的女主角就是借用她女兒艾莎的名字。


  潔若汀.麥考琳全球官方網站:www.geraldinemccaughrean.co.uk




譯者簡介





蔡宜容



  英國瑞汀大學(The University of Reading)兒童文學碩士,青少年文學評論者,譯有《史凱力:當天使墜落人間》、《貓頭鷹恩仇錄》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login