Online Catalog > Book
Check-outs :

語言、存有與形上學

  • Hit:176
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  西方哲學自古代希臘開始即在嘗試探討這世界究竟存在了什麼。所謂的形上學即是哲學家對這經驗的世界究竟如何所提出的概念化系統,是每一位哲學家的宇宙觀。一部哲學史事實上即是一部形上學史。依照當代著名的哲學家孔恩的典範概念,每位哲學家事實上都在提出有關這世界如何的一個典範。在形上學的探討上,人的認知能力、思想與語言的表達三者間息息相關。有關語言在哲學探討上的作用及重要性是廿世紀的顯學。


  研究當代哲學的學者即稱廿世紀哲學為語言的轉向(linguistic turn)。然而有關語言的本質及語言在哲學探討上,特別是在形上學中所有的角色是自古代希臘以來即為哲學家所重視。本書嘗試從古代希臘的巴買尼德斯、柏拉圖及亞理斯多德,教父時期的奧斯定及中世紀的多瑪斯五位哲學家所建立的形上學典範看每位哲學家如何說明這世界如何,以及思想、語言在形上學探討中所有的意義。在附錄中收錄維根士坦早晚期思想中如何從語言看世界。


  自近代時期以來,形上學備受挑戰。邏輯原子論者即提出形上學命題無法檢驗是偽命題,相對於邏輯原子論者,維根士坦在他早期的哲學中即明言要知道這世界不是所有的。形上學的思考就是建立在這樣的基本假定上。

丁福寧


  輔仁大學中國文學系畢,後負笈羅馬先後取得羅馬宗座額俄略大學(Pontificia Universitas Gregoriana)哲學碩士、博士。主修知識論、形上學,並研究語言哲學。一九九二至一九九四年間至倫敦大學國王學院(King’s College, Univ. of London)研究,現為輔仁大學哲學系專任教授。

  主要著作有:Wittgenstein’s Descriptive Method(1989);The Mutual Influences and Polemics between Russell and Wittgenstein(1997);《類比與家族類似性》(2003)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login