Online Catalog > Book
Check-outs :

飛狐外傳 = The young flying fox

  • Hit:232
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  《飛狐外傳》一書補《雪山飛狐》之不足,寫胡斐這個人的成長過程,在《外傳》中,較受牽制。但胡斐遇到無塵道長,快刀鬥快劍這一大段,是頗令人眉飛色舞的情節。《外傳》的旁枝也相當精采紛呈。「紅花會」中的人物,在《外傳》中出場不多,但是卻光芒萬丈。

  金庸原名查良鏞,香港知名的新聞工作者和社會活動家,也是近代中國文學的重要作者之一。以「金庸」為筆名的小說創作,可謂全球華語社會最為膾炙人口的作品。


  查良鏞生於1924年,浙江海寧人。畢生專業致力新聞工作,長達三十餘年,先後在上海《大公報》及《新晚報》任職。1959年,他創辦香港《明報》,成為香港輿論的重鎮,之後相繼創辦《明報月刊》與《明報周刊》;也在新加坡和馬來西亞各創辦《新明日報》,報業成就斐然。


  查良鏞閱歷豐富,文思敏捷,創作概括小說、政論、散文、譯述和劇本。其中以開創武俠寫作新頁最為特出,既有古典小說的精采傳統,又能自出一格,豪情俠義躍然紙上。《射鵰英雄傳》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等十餘部長篇小說,妙語生花,情節細膩,讀來痛快淋漓、絕無冷場,不僅風靡全球華語社會,也有英語、日語等多國語言譯本。同時,小說也多次改編為電影、電視劇、廣播劇、舞台劇和電腦遊戲軟體。


  學術研究方面,查良鏞也廣涉法律、歷史和佛學領域,曾發表(色蘊論)、(袁崇煥評傳)、(成吉思汗及其家族)等論文。由於社會工作與文學創作的貢獻,查良鏞所獲榮銜甚多,包括北京大學、浙江大學授予名譽教授,香港大學、加拿大卑詩大學(U.B.C.)及日本創價大學授予名譽博士,也曾獲選英國牛津、劍橋兩家學院的榮譽院士。此外,英、法政府也分別授予勳銜,褒揚其新聞事業及小說寫作的傑出成就。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login