Online Catalog > Book
Check-outs :

建築變成明信片 = Architecture in postcards

  • Hit:179
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  一本賦予它一定建築專業厚度的書,要如何和非專業者起對話?「建築專業」聽來就叫人感覺生澀,而和建築師的溝通更常因其專業資格讓人緊張;這樣「專業」的印象,讓我們對原本每天生活著的場所──建築,都變得不敢有過多的想望與期待。  突發奇想的作者,卻對著一張張的明信片,發想摹繪出一篇篇建築的故事,居然不經意地將建築與明信片畫上了等號。建築,一個昂貴、專業地玩不起說不得的東西,在本書裡,竟被宣告成如一張明信片般,簡單而便宜,讓建築的「重」,經由明信片還原其身世,展現出了它「輕盈」的一面。  『建築(Architecture)』與『建物(Building)』有何區別?  有人說:建築等於建物加美感(Aesthetic Appeal);  有人說:建築等於建物加愉悅(Delight);  有人說:建築等於建物加思想(Thought)。  透過美感、愉悅、思想的書寫策略,作者簡潔明快的筆觸,帶著音樂性般的旋律,迴旋於一棟棟建物(它的身世?它在其時或者其後的歷史定位?)之中譜出了建築的樂章,更探勘了建築的深度。甚至還不斷提問,要讀者賞析建築藝術之餘,也能一起思考建築面向的人性、文化、社會等議題,更加豐富了本書與讀者溝通的視角。  一本賦予它一定建築專業厚度的書,要如何和非專業者起對話?「建築專業」聽來就叫人感覺生澀,而和建築師的溝通更常因其專業資格讓人緊張;這樣「專業」的印象,讓我們對原本每天生活著的場所──建築,都變得不敢有過多的想望與期待。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login