Online Catalog > Book
Check-outs :

一個藝妓の回憶

  • Hit:231
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

 ”一個藝妓的回憶”小說小物的原型高登取材於日本藝妓岩崎峰子,再加上若干虛構的情節而成就這部精采萬分的小說,全書中,高登運用了大量的譬喻與意象來描繪人物內心情感的糾結與渴望,節奏分明,場景的轉移及起伏自然而令人驚奇。


 一九三○年代,日本帝國主義法西斯時期,景氣陷入谷底,農村經濟蕭條,大量出現窮者賣女兒,就像故事中的兩姊妹被賣掉的情形。小說中,田中先生以阪本家有老父病母為由,便提議阪本先生將女兒賣至京都。然而,果真父母賣女兒嗎?其實是被別人巧妙地安排、設計,以一文不值的代價被迫離開家鄉,從此再也難踏故鄉路。很多少女離鄉背井、被推入火坑之後,在生死不知中從世人眼裡消失。這些被消費的女性性工作者,絕非「被父母出賣」或「自願」;究其所由,應該說是罪在「貧窮」。作者在這部作品中,將千代子被賣時父母痛心卻無奈的貧窮、千代子被刺激本能──想吃好、穿好、過好地脫離貧窮的心路歷程,以及女人世界靠著內心「嫉妒」化為嚮往成功藝妓的奮鬥史描寫得很透澈。原來「自願」、「自甘」賣身,不如說成完全被遊廓文化、被金錢設計後的結果。千代子成為「成功」的藝妓,實是寥寥無幾,但她又告訴我們,其實她最大的成功是能順利地脫離為眾多男人服侍的遊廓女子,成為一夫待奉的平凡婦人。一位藝妓奮鬥成功,為的就是期待回復一般女人的身分罷了。從這本書中,可以反省女性性自主權的另類課題的一面。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login