Online Catalog > Book
Check-outs :

我在國小開了一間銀行 : 一位斜槓老師的創新實驗 翻轉校園的金融理財教育

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

#紀錄片《文林銀行》賴皓韋老師最震撼的理財教育。#把銀行搬進校園,讓孩子學習自己賺錢自己花。當辛苦的努力轉化為報酬,金錢變得無比珍貴,一次次的練習及試誤,讓孩子在過程中形塑出正確的價值觀,更學會選擇、負責、自律、合作、分享等重要能力。把理財教育帶入校園裡,孩子會變得唯利是圖,還是學會深思熟慮做選擇?2015年,文林國小的賴皓韋老師為了改善校園裡原有的獎勵制度,引進了一場前所未有的金融遊戲──在校園中打造一間「文林銀行」。每學期,班級導師都會獲得一筆固定金額的「文林幣」,用以鼓勵並獎勵學生。而學生可以透過「工作」表現,來賺取薪水。此外,校園裡也設立了「文林柑仔店」,讓學生可以用賺來的文林幣買東西。從一開始少數家長的質疑,到後來眾人的支持,這個理財實驗為校園帶來滿滿的創新與活力:學生們熱血應徵各種工作,精打細算存錢在畢業特賣會大肆購物。孩子們不僅學會分辦需要與想要,也懂得合資力量大,更在老師的帶領下捐款送愛心。當然,也有令老師捏把冷汗的小插曲,像是有學生透過代購賺錢、甚至還曾發生過銀行盜領案!「培養學生財務自主,建立正確的金錢觀」,是賴皓韋推動文林銀行的最大目標與動機。把金錢教育落實在校園生活中,讓孩子們能夠實際學習選擇、體會責任、並在犯錯中成長。在反覆練習主動選擇的過程中,孩子們逐漸形塑出一生受用的價值觀,這才是真正的財富寶藏。柑仔店貨架上林林總總、各式各樣的商品,每樣都在向小孩們招手:來喔來喔!快來買我喔!從文林幣三元的沙士糖,到文林幣三千元的坦克積木,此外我們還會在貨架上擺幾隻超大娃娃,因為體積大,價格自然很高。那些超大娃娃,是一種鎮店之寶的概念,擺在那邊讓人瞻仰,哪天不見了,就是被某個富翁買走的。通常這種娃娃因為價格太高,買得起的人少之又少,擺在架上的時間都很長,有時候會長到不禁令人心生懷疑,真的有人把它當作目標來存錢嗎?有一天,這群店員突然跑來找我,問我能不能讓他們合資買下一隻大娃娃,我聽了之後反問:「你們這群人有男有女,買這隻娃娃要幹嘛?而且買回去你們打算怎麼分配啊?」他們只說:「我們要合買一隻,送我們的同學啊!」他們單純而堅定的回答,激起了我的好奇心……──摘自〈我們要合資買下「鎮店之寶大娃娃」〉本書特色紀錄片《文林銀行》賴晧韋老師,分享推動校園理財教育的理念。適合親子一起操作的「打造家庭理財環境」、「家庭理財小策略」實用篇章。貼身觀察孩子的反應,從小故事中看見他們最天真純粹的價值觀。透過理財教育,孩子學會選擇、負責、自律、合作、分享等課本中沒有的重要素養。

賴皓韋熱愛斜槓不同領域的教育工作者,同時也是業餘山道車手、人物攝影師、咖啡烘焙師、紀錄片導演,曾以《謝謝妳一直都在》作品獲新北市紀錄片獎,著有紀錄片教學手冊《原鄉踏查篇》,並以「文林銀行」計畫參展「雜學校」,並榮獲「未來教育 台灣100」百大教學方案、教育部友善校園傑出學務人員。曾待過天邊海角、都市鄉村等七間學校,現職新北市大觀國民小學總務主任,投身校園各項公共工程規劃,期許自己在人生不同階段都能活得精彩。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login