Online Catalog > Book
Check-outs :

論鋼琴彈奏 : 動作、聲響與表情

  • Hit:164
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《論鋼琴彈奏》是喬吉‧桑多爾(Gyorgy Sandor)為了成功彈奏而必須加以增進的生理性技巧,所設計完整又具實力的教材。歷經多年傑出的演奏與教學,桑多爾的教材足可協助任何鋼琴家建立協調性與彈性——並透過將技巧轉換為詮釋而得以掌控全方位的彈奏。藉由豐富的譜例、照片及圖例,《論鋼琴彈奏》的內容涵蓋了:

鋼琴技巧的決定性要素
音樂、動作與情感
鋼琴
人體演奏力學
基本技巧模式
自由落體
五手指、音階與琶音
轉動
斷奏
刺入
概論基本技巧模式
技巧演變成音樂
基本技巧模式的辨別與應用
獨立性與相互依賴性
踏瓣
歌唱般的音色
練習
背譜
音樂語韻公開演奏
風格與過度使力

劉瓊淑

美國密西根州立大學音樂藝術(鋼琴演奏)博士、國立台灣師範大學音樂系68級、光仁中學音樂班第一屆畢業。1982年赴美進修。曾獲得協奏曲比賽鋼琴首獎。1988年返臺任教於國立臺北教育大學音樂學系,教學認真,成果優異,2014獲得全校教學優良獎。

現職國立臺北教育大學音樂系專任教授。曾任國立臺北教育大學副校長(2010-2012)、人文藝術學院院長(2005-2008)、學生事務長(2002-2005)、音樂教育學系主任兼所長(1999-2002)、借調國立中正文化中心兩廳院擔任藝術總監(2008-2010),文化與教育行政經驗豐富。

自2005年起迄今連續十年辦理系列「國立臺北教育大學鋼琴學學術研討會暨論文發表會」,長期關注鋼琴音纅教育,並發表鋼琴教學相關論文,2007年主辦「第一屆雙鋼琴音樂學術研討會暨論文發表會」。學術著作有《俄國經典雙鋼琴組曲研究》、《鋼琴教學面面觀》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login