Online Catalog > Book
Check-outs :

河馬媽媽分鬆餅

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★一本與孩子討論分享、公平觀念的最佳繪本★不要苛求他人的分享是否公平,自己付出後的收穫,才最美味!河馬媽媽做了香噴噴的鬆餅,想與森林裡的動物們分享。為了不讓大家爭先恐後,她訂下規則:「想吃鬆餅請排隊,先到先得。」結果,花豹、羚羊和斑馬跑得快也吃得快,連續排了四次隊,其他動物覺得好不公平。於是河馬媽媽加上一條規則:「想吃鬆餅請排隊,先到先得。每隻動物只可排隊一次。」結果,公雞要幫在家孵蛋的太太拿,兔媽媽也要幫家裡的十二個小孩拿……其他的動物紛紛抗議。為了公平,河馬媽媽又加上一條新規則:「想吃鬆餅請排隊,先到先得。每隻動物只可排隊一次。每個家庭限領一塊。」但是這樣真的公平嗎?螞蟻家族吃不完,黑熊一家卻不夠吃……河馬媽媽沒有放棄,第四天,她想到了新方法:「想吃鬆餅請排隊,先到先得。每隻動物只可排隊一次。每個家庭限領一塊。鬆餅大小按照體型決定。」沒想到,動物們還是不滿意,鼻涕蟲對蝸牛說︰「有本事就把殼脫下來,你還不是跟我一樣大?」蛇說︰「我實在分得太少了!別看我這麼苗條,我可是能吞下一頭牛!」所有動物紛紛大叫:「不公平!」甚至怪河馬媽媽鬆餅做太少了!河馬媽媽生氣了!「我只是想跟大家分享,現在卻來責怪我?這對我公平嗎?那我不再分享了。」從此,樹林一片寧靜,動物們好想念河馬媽媽的鬆餅。有一天,小豬竟然從河馬媽媽家出來,手上還拿著香噴噴的鬆餅……難道是河馬媽媽改變心意了?還是她想到了什麼好辦法呢﹖

梁雅怡香港大學教育學士,香港中文大學文學、文化研究碩士,曾為中學老師,現兼職大專學院中文講師,曾為多間出版社撰寫中文教科書、創作繪本。曾榮獲香港康文署「中文文學創作獎兒童故事組」第二名。繪本作品有《完美的聲音》、《我想養鯨魚》、《尖沙咀的小兔兔》、《十隻怪獸去野餐》、《捨不得小被子》、《小貓奇奇怕認錯》、《我要謝謝你》、《小刺猬尋寶記》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login