Online Catalog > Book
Check-outs :

破解基因碼的人

  • Hit:178
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一出版就空降《紐約時報》暢銷排行榜第1名
亞馬遜書店2021年3月選書
亞馬遜書店四千多則評價,平均4.7 顆星
Goodreads七千多則讀者評價,平均4.4顆星
《賈伯斯傳》、《達文西傳》作者最新力作
2020年諾貝爾化學獎得主珍妮佛.道納傳記,她的研究足以改變人類歷史!

「今年的大獎與生命密碼的改寫有關。這些基因剪刀把生命科學帶入一個新紀元。」──2020年諾貝爾化學獎聲明
華特.艾薩克森再次以其生花妙筆,引領讀者進入生物科學界奇才、2020年諾貝爾化學獎得主珍妮佛.道納的世界。
這個世界有合作也有競爭,有學術研究也有商業競合,有專利大戰也有科研人的情誼……
足以改變人類世界的CRISPR基因編輯技術,不僅充滿基因治療與未來醫學的機會,也饒富各種生物技術應用的商機。
基因編輯極可能改變人類歷史,所有人都應該一讀!

小學六年級的珍妮佛.道納,有天放學回家時,發現父親在她床上放了一本書名為《雙螺旋》的平裝書。她把書往旁邊一擺,想著這大概又是一本自己熱愛的偵探小說。等到某個下著雨的週六開始看這本書後,她知道,從某個角度來說,自己猜對了。隨著書頁的翻動,書中競相發現生命密碼競賽背後的高潮跌起劇情,讓道納愈發入迷。後來就算她的高中輔導老師告訴她女孩子不會成為科學家,她依然決定朝著科學家之路勇往直前。

想要瞭解大自然運作方式的渴望以及希望把發現轉為發明的熱情,一路驅使道納向前走,並邁入了《雙螺旋》作者詹姆斯.華生所告訴她的,繼他與其他人共同發現DNA結構之後的最重要生物學進程當中。她與合作者將自然界的一個奇特現象,改造成了一項可以改變人類的發明──可以編輯DNA的簡易工具。被眾人稱為CRISPR的這項工具,開啟了一個帶來醫藥奇蹟的美麗新世界,但同時也引發了諸多道德問題。

在CRISPR的研發過程中,道納與共同獲得諾貝爾獎的夏彭蒂耶之間的友誼和競合關係、道納與其研究室夥伴的相互支持、道納與其他研究CRISPR科學家間的論文發表時間賽跑……,各種人性的考驗與科學家間的良性與惡性競爭逐漸浮上檯面,也造成了日後的專利大戰、生技公司商業競爭、基因編輯寶寶的道德議題,這究竟是生物科學之幸或不幸?協助發現了基因剪刀後,道納成了道德議題角力的主導人物之一,同時也在2020年與她的合作夥伴埃瑪紐埃爾.夏彭蒂耶共同榮獲諾貝爾化學獎。

新冠疫情蔓延全球,於是CRISPR被迅速轉為應用來抵禦病毒、研發疫苗,道納也肩負起領頭羊的責任,召集相關研究科學家,大家摒棄成見,並肩合作,共享智慧財產權,一起為抗疫努力!

CRISPR的發展以及與新冠病毒賽跑,希望創製出疫苗的努力,必然會縮短我們進入下一個偉大創新革命的過渡時期。過去半個世紀一直是奠基於微晶片、電腦與網路的數位時代。現在,我們正要跨入一個生命科學的革命風暴。學習數位編碼的孩子身邊,很快將有學習基因編碼的孩子並肩前行。

珍妮佛.道納的故事有如一則扣人心弦的偵探故事,故事中有著從生命起源到人類物種未來的最深奧自然驚奇。

華特.艾薩克森Walter Isaacson


華特.艾薩克森現在是杜蘭大學(Tulane University)歷史系教授,也是國際非營利組織亞斯本研究院(Aspen Institute)執行長,曾擔任CNN董事和《時代雜誌》編輯。他的書籍作品包括:《賈伯斯傳》、《達文西傳》、《愛因斯坦──他的人生 他的宇宙》、《班傑明.富蘭克林:美國心靈的原型》和《季辛吉傳》(Kissinger: A Biography)。他也與另一位作者合著了《美國世紀締造者:六個朋友與他們建構的世界秩序》(The Wise Men: Six Friends and the World They Made)。

相關著作:《達文西傳》《達文西傳(達文西逝世500周年精裝紀念版)》

譯者簡介

麥慧芬


東海大學外文系學士、奧勒崗大學比較文學系碩士。
譯作包括《隱形的奧義》、《紅字》、《單騎伴我走天涯》、《查理與我》、《錫卡的鳳凰木》、《狗史》、《暗星薩筏旅》、《在遙遠那方的太陽鳥》、《道德抉擇的艱難》等三十多種書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login