Online Catalog > Book
Check-outs :

我們身體裡的生命演化史 : 演化如何打造出身體,而身體的演化又如何構成新的物種?一部關於器官、組織、細胞、DNA長達40億年的故事

  • Hit:209
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「身體」是演化的最重要容器。身體的出現,打開了新的演化方式!它就像是個什麼都有的材料箱,演化出你想不到的生命形態!★ 超級暢銷書《我們的身體裡有一條魚》作者蘇賓進階之作達爾文當時無法回答的問題,蘇賓給出了解答!數億年來,古代的魚類演化到能在陸地上行走,爬行動物轉變成能夠飛行的鳥類,類似猿的靈長類動物轉變成雙腿步行、能說能寫的人類。一百多年來,古生物學家的足跡踏遍全球,尋找能夠指出這些改變如何發生的化石。現在我們處於一個非凡的時刻,史前時代的化石加上DNA技術,讓我們能夠回答關於人類存在的一些基本問題:演化如何打造出身體,而身體的演化又如何構成新的物種?演化中的重大改變是如何產生的?人類能在地球上出現只是因為剛好而已,還是是必然的結果?新的科學研究讓我們看到,演化當中充滿了曲折變化、競爭融合、嘗試錯誤,以及意外與創新。達爾文當時無法回答的問題,蘇賓透過爬梳近一百年科學家的創新研究,解開演化的謎團!• 論及從魚到陸生動物,涉及的不只是一個器官的改變,而是全身上百個特徵都要改變,意即上百個基因同時突變,這如何可能同時發生?• 「2%個翅膀法則」告訴我們,演化不是漸進的。那麼,鳥類翅膀、麋鹿的角、長頸鹿的脖子如何出現的?鳥類的羽毛特徵早在擁有飛行能力出現之前就出現了,這意味著什麼?• 個體在胚胎中分化的發生過程,是縮小版的物種演化史?比起與成年黑猩猩相似,幼年黑猩猩更像人類,我們可以怎麼理解這個現象?• 我們跟黑猩猩的基因組有99%以上是相似的,那麼還有所謂的「讓人類成為人類」的基因嗎?為什麼說生命的演化歷史不完全是一連串意外事件,人類的出現是演化道路上必然的結果?   在《我們身體裡的生命演化史》一書中,蘇賓帶領讀者進入一場橫跨約兩世紀的發現之旅。物種的創新,來自使用舊指令打造新特徵,也來自於人類祖先的基因組和病毒的戰鬥,更自於基因和控制基因的基因之間的戰爭,如此打造出果蠅、小鼠、人類身體的遺傳結構。它們皆是一個主題的各個變奏。從共通的材料箱中,製造出生命之樹上許多不同分支的物種。

尼爾・蘇賓 Neil Shubin美國古生物學家,他是美國芝加哥大學有機生物與結構學系的班斯利講座教授,於2011年入選美國國家科學院院士,住在芝加哥。他最重要的發現包括找到一塊三億七千五百萬年歷史的提塔利克魚化石,被認為是魚類和陸地動物之間的重要過渡形式,受到世界各地媒體報導。蘇賓是紐約時報暢銷書《我們的身體裡有一條魚》(YOUR INNER FISH) 作者。2015年,他主持了以「我們的身體裡有一條魚」為基礎的艾美獎公共電視迷你劇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login