Online Catalog > Book
Check-outs :

鄉下創業學

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當你缺乏銀彈深度,如何整合資源與平台?
鄉下或二線地方,租金低、土地大,地方資源就是無形的加值型預算,
找出能感動顧客、創造體驗的隱形商機,
把「文化口號」轉化為能賺錢又與地方共好、互利的好生意,
往往比都市更有含金量!

★★看看日本,這些案例能賺錢也賺到人心★★

【資源像礦坑,看你怎麼挖】
◆鄉下辦活動,怎麼吸引國際注目?群馬縣嬬戀村「只有高麗菜田,什麼都沒有」,但愛妻家協會以古地名「戀妻」的典故,創造「在高麗菜田的中心呼喊愛妻活動」,國際媒體爭相報導,帶動景點熱潮,也促銷高麗菜產品。

◆寬頻是人權,也是黃金:四國德島山區的神山町,透過日本最快的光纖,結合駐村藝術家與國際交流,連東京上市的科技集團也在此衛星設點,並反轉偏鄉人口老化問題。

◆把雜誌社搬到深山,開飯店拿大獎:《自遊人》把公司搬到豪雪之國新潟,將倒閉的溫泉飯店打造成讓旅客深度體驗優質生活的「里山十帖」,拿下最佳旅館、最佳餐廳等多項大獎,住宿一晚要價兩萬台幣!

【老就是寶,從環境劣勢找出行銷哏】
◆被現代企業捨棄的「雪室」變超級賣點,百年酒造大翻身:老舊廠房一定跟不上時代嗎?南魚沼「八海山」,用古老「雪室」儲存豪雪,變成天然巨型冰箱,設計「環保空調」、「年份雪藏酒」的體驗行銷,從眾多競爭者中脫穎而出。

◆80歲阿嬤臉書搶訂單、年薪百萬台幣:位於山區的德島上勝町,老人家們做起賣野生葉子的生意。當傳統農業無法獲利,老人家如何重燃鬥志、動員全村農戶,創造上億日圓的年營收?

【頂尖企業的地域經營學】
◆從鄉間飯店開始,剖析星野集團的不敗神話:買下土地後送一半股權給地方、打造榆樹街小鎮作為居民的商業交流處所、與野鳥保育組織合作……飯店之神星野佳路用「利他哲學」打造無可取代的競爭門檻。

◆企業怎麼撐起長期藝術活動?發展文創是挽救老窮鄉下的解方?從日本的大地和瀨戶內兩大藝術祭的商業運作,挖掘地方永續發展的脈絡,思考台灣需要什麼樣的藝術祭方能長久、帶動人流?

★★想想台灣:預算少,如何創造利潤、締造活動的長尾效應?★★

◆90元的台味紅椅頭,到大阪變拚觀光利器:預算不夠怎麼到大阪宣傳觀光?把平價的紅椅頭運到大阪當展覽品工具、說美食故事,宣傳府城常民文化,讓大阪人愛上台南味。

◆曲高不一定和寡,「慢食節」連結小店創千萬營收:持續在花東縱谷耕耘的津和堂,培養出32家慢食店家,結合縣政府舉辦了慢食節,已輔導超過100個店家。

★★對談:屏東‧國境之南的逆襲★★
──屏東縣長潘孟安X蚯蚓文化創辦人游智維

本書特色

誰說鄉下什麼都沒有,低成本找出大感動!
戰略擴點•行銷企畫•策展創意的最佳案例分析

日本大阪「紅椅頭觀光俱樂部」、屏東設計展、台南府城跨年、LEXUS車主旅行……
最會幫地方說故事的策展人游智維,整合分析台灣+日本的地方案例,
善用文創槓桿,突破景氣與地點!

產官學聯名推薦

薰衣草森林董事長 王村煌
資深設計師、活動策展人 方序中
小鎮文創創辦人 何培鈞
誠美開發董事長 陳百棟
前國發會主委 陳美伶
AAMA台北搖籃計畫校長 顏漏有  
文創藝術及娛樂產業幕後推手 蘇麗媚
利眾公關董事長 嚴曉翠

專文推薦

謝金河:「這是行銷台灣的好範本。」(《今周刊》發行人)
徐重仁:「用聯合艦隊的概念走出屬於每個地方的路。」(重仁塾創辦人、前商業發展研究院董事長)
周俊吉:「以在地文史底蘊,層層疊疊交織出充滿人味的創生商機。」(信義企業集團創辦人)

游智維

現任:
風尚旅行社總經理
蚯蚓整合文化總經理
國發會地方創生專家輔導團
國發基金 文創與休閒產業組 投資審議委員
文策院文化內容投資審議委員

曾任:
台灣觀光策略發展協會理事長

以旅行作為媒介創業,從海外客製化需求到島內小旅行設計,讓消費者透過體驗對地方價值產生興趣與認同。近年與LEXUS Taiwan攜手合作「覓境食旅」,協助演繹品牌精神與行銷企劃。成立蚯蚓文化延伸經驗值,催生「紅椅頭觀光俱樂部」成功對日行銷台南,獲日本Good Design獎項。以「屏東Ya」參與台灣設計展,善用科技結合地方趣味引爆人潮。2020年承辦台南另類跨年活動,以「府城搬戲」串連地方演出,打造史上最具在地味的跨年活動。持續以旅行與文化策劃內容,活化城市與地方能量,帶領跨領域之資源整合與創新。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login