Online Catalog > Book
Check-outs :

鉅變 : 當代政治、經濟的起源

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

自由市場烏托邦的誕生,法西斯主義的興起,以及民主政治的覆滅
 
從工業革命到兩次大戰,人類社會崩潰的核心經濟線索 對當前時代極具洞察力與啟發性的經典作品
 
新版序── 諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲Joseph E. Stiglitz
《鉅變》書寫出版於二次大戰期間,面世後隨即成為經典作品,影響深遠,近年更愈受重視,是重新檢視當前劇烈波動的經濟、不斷擴大的貧富差距等社會經濟弊病極具價值的參考點。  
博蘭尼在書中追溯工業革命對社會與經濟造成的巨大轉變,尤其是自律性市場經濟的興起。他認為經濟活動原本就內含於整體的社會生活當中,受人類社會各種因素的影響控制,然而隨工業革命而來的自由市場理論卻主張經濟應當脫離其他事物的束縛,讓市場自我調節才能達到最大效益。這樣的自由市場經濟原則不但推動經濟與整體社會脫離,也進一步將社會其他層面套入自由市場邏輯,從而引發各種嚴重問題,包括對民主政治的反撲與法西斯主義的興起。  
博蘭尼此書最重要的貢獻在於對自律性市場興起與失敗的歷史分析,以及不同於市場自由主義和馬克思主義的理論框架。 這個二○○一年的新版本添加了諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph Stiglitz)的序言,還有經濟社會學重要學者布洛克(Fred Block)的全新導論,幫助讀者理解本書的核心看法與當代意義。這次的中文譯稿亦經過重新修訂。

卡爾.博蘭尼 Karl Polanyi(1886-1964)  
成長於奧匈帝國時期的布達佩斯,曾任《奧地利經濟學人》(Der Österreichische Volkswirt)資深編輯,納粹於德國掌權後舉家遷往倫敦,數年後移居美國與加拿大,在哥倫比亞大學教書。博蘭尼是二十世紀最重要的經濟史學家之一,除了經典作品《鉅變》之外,也合編了《早期帝國的貿易與市場》(Trade and Market in the Early Empires)及《基督教與社會革命》(Christianity and the Social Revolution);他的學生為他整理出版《達荷美與奴隸貿易》(Dahomey and the Slave Trade)及《原始、古代及現代經濟:卡爾.博蘭尼論文集》(Primitive, Archaic, and Modern Economies: Essays of Karl Polanyi)兩本論文集,並將他在哥倫比亞大學的課堂講稿編為《人類的生活》(The Livelihood of Man)一書。 譯者簡介 黃樹民  
長期任教於美國愛荷華州立大學人類學系,現為清華大學人類學研究所教授兼人文社會學院院長、中研院民族學研究所通信研究員,於二○一○年獲選為中央研究院院士。著有《林村的故事:一九四九年後的中國農村變革》等。
 
修訂 吳崢鴻  
高雄人,東吳大學德文系畢業,現為春山出版主編。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login