Online Catalog > Book
Check-outs :

三國演義

  • Hit:248
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《三國演義》是一部斷代的歷史小說。第一,它把高文典冊的史書陳壽《三國志》通俗化了。使本來只有高級知識分子才讀得懂的史書,變成幾乎連半文盲式的一般人都可以勉強看下去,雖有種種原因,而文字通俗最為主要。
第二,把正史變成小說,為了把一件事說得娓娓動聽,把一個人說得栩栩如生,容許更多夸張、虛構、無中生有,化不可能為可能,幾乎可以說是使作者得到解放,從必然王國走到自由王國。
第三,反過來說,《三國演義》不只把通俗化了的高文典冊放在一般人手里,還把一般人看的通俗讀物放在知識分子乃至高級知識分子手里,使他們更有興趣地了解了高文典冊,使他們發現:那些典重文字竟還可以寫成這樣奇趣橫生的的通俗文字,通俗文字還能如此馳騁于神出鬼沒想像不到的境界。這就使他們的眼界之一寬,文風為之一變,甚至使沒有讀過陳壽《三國志》這樣一部重要史書的人,因為讀了《三國演義》,實際上沒有什么重大的遺憾。而讀過《三國志》的人,又會得到更多的啟發。

羅貫中,名本,別號湖海散人。生卒年不詳。太原清源人(今太原市清徐縣),其祖籍四川成都府,先祖羅仲祥后唐時仕青州(即今清徐)。后因原籍水災且路遠途遙。落籍太原清源,遷居城西白馬山(今白石溝)寺溝村。其父羅錦生有六子,貫中行居第二。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login