Online Catalog > Book
Check-outs :

遺失的靈魂

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

2018年諾貝爾文學獎得主Olga Tokarczuk首部繪本作品2018年波隆那書展拉加茲獎故事類書籍評審特別推薦觸動人類靈魂深處的故事從前有一個人,他的工作很多,做事的速度也很快,而他很久以前就把自己的靈魂遠遠拋在後頭。沒有靈魂,他甚至也過得很好——他睡覺、吃飯、工作、開車,還會打網球。然而有時候他覺得,身邊的一切都變得平板,彷彿他在一張平滑的、算數學用的方格筆記紙上移動,被無所不在的整齊格子包圍。有一次,不知道是第幾次去出差,在一間旅館,這個人半夜醒來,覺得無法呼吸。他看向窗外,但是他不太能認出自己身在何處,因為從旅館的窗戶向外看,所有的城市都長得很像。他也不是很清楚自己是如何來到此地,還有為何而來。很不幸,他也忘了自己叫什麼名字⋯⋯書籍特色:本書為2018年諾貝爾文學獎得主奧爾嘉.朵卡萩(Olga Tokarczuk)首部繪本作品,榮獲2018年義大利波隆那拉加茲獎故事類書籍評審特別推薦。這是一則觸動人類靈魂深處的故事,引人思索「耐心等待」、「緩慢」、與「找回初心」的必要性。將本書的命題轉化為圖像敘事的過程是一場審視自我的深刻挑戰,遺失的靈魂也包含了愛。本書繪圖作者尤安娜.康哲友(Joanna Concejo)的繪畫風格詩意優美、氛圍獨樹一幟,讓人在書頁之中留步、忘卻煩悶,她的圖畫富含哲思、意境悠遠、具文學敘事厚度,是一本極富原創性和啟發性的繪本傑作。

文字作者:奧爾嘉.朵卡萩(Olga Tokarczuk)她是波蘭當代最受歡迎的女作家之一,生於1962年,善於在作品中融合民間傳說、史詩、神話與當代波蘭生活景致,融合現實與魔幻的書寫風格,反映出波蘭人民的日常生活及世界觀。朵卡萩自陳小說書寫是出自一種尋根的企盼,探求自我的根源,好能安於現實之中。1980年朵卡萩於華沙大學主修心理學,畢業後曾擔任臨床醫師,後來從事寫作,自認是榮格的信徒,常以這位心理學大師的理論來激發自己文學創作的靈感。1989年出版第一本作品——詩集《鏡中城市》,四年後首部小說《書人的旅程》問世,博得廣泛的好評。最讓她聲名大噪的是1996年出版的《太古和其他的時間》,前者與《收集夢的剪貼簿》先後獲得波蘭權威文學大獎「尼刻獎」(Nike);2018年以小說《雲遊者》獲得曼布克國際文學獎的肯定。朵卡萩受到評論界的肯定與廣大讀者的喜愛,2018年榮獲最高榮譽諾貝爾文學獎。評審讚言:「她在敘事想像上充滿百科全書般的熱情,代表著一種跨越邊界的生活方式。」繪圖作者:尤安娜.康哲友(Joanna Concejo)1971年出生於波蘭斯武普斯克(Slupsk)。1998年自波茲南美術學院平面藝術系畢業,1994年遷居法國巴黎,她開始從事插畫和藝術創作。2000年獲選參加法國青年創意藝術沙龍展,2002年獲邀參加韓國釜山當代藝術雙年展,以裝置藝術作品展露頭角。之後陸續在柏林、巴黎展出作品。2004年她入選義大利波隆那插畫展。2004年底贏得「讚嘆卡拉布里亞」國際插畫展(Calabria Incantata)大獎。2008年哈梅林文化協會(Hamelin Associazione Culturale)在波隆納為她舉辦個展《花園周圍》(Attorno al giardino)。2015年在法國聖保羅三堡(Saint Paul Trois Châteaux)舉辦個展。她也與法國巴黎小作坊合作,從事陶瓷藝術創作;並在義大利馬切拉塔「童話工廠」插畫學校(Fabbrica delle Favole, Macerata)擔任客座講師。她細膩的筆觸,表現出獨具魅力的圖像敘事風格,筆下的角色和處境都令讀者萬分好奇。大塊文化image3已出版其精彩的繪本:《沒有名字的老人》。譯者:林蔚昀1982 年生,臺北人。多年來致力在華語界推廣波蘭文學,於2013 年獲得波蘭文化部頒發波蘭文化功勳獎章,是首位獲得此項殊榮的臺灣人。著有《我媽媽的寄生蟲》、《自己和不是自己的房間》等作,譯有《鱷魚街》、《給我的詩:辛波絲卡詩選1957–2012》、《跳舞的熊》、繪本《一起演奏吧》(大塊文化 image3)等作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login