Online Catalog > Book
Check-outs :

中國娼妓史

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

滾滾紅浪中,風塵妓子的婉媚一笑,煞卻多少才子進士,引得多少千金難求。
她們不但代表帝王將相的獸慾,更是文人墨客的知己、商賈大富的豪侈!
現在,以朝代羅列,細數恩客們的紅塵作戲,揭開這些紅極一時的美人們與時代密不可分的種種關係……
1.以朝代羅列,從最早的殷商時代之巫娼開始考據,細數中國歷代在娼妓問題上種種舉措。
2.揭露不同時代恩客們的冶遊事蹟,也描述娼妓們為了吸引客人而競相追求流行。
3.容括文學史料及海外研究,提出關於廢除娼妓問題之精闢見解。
《中國娼妓史》是研究中國娼妓問題的開山之作,至今仍有重大的學術價值。其原因在於作者吸收社會科學的新思想,將娼妓從社會史的視角加以研究。
  作者把娼妓史分為五個階段:巫娼時代(殷商)、奴隸娼妓與官娼發生時代(先秦兩漢)、家妓及奴隸娼妓駢進時代(魏晉南北朝)、官妓鼎盛時代(隋至明代)、私人經營娼妓時代(清以降)。而不以朝代為界限,是視野更寬廣更別出心裁地的分期,展示各個階段發展的特色。
  作者重視各個娼妓時代的歷史成因,廣泛地從政治、文化、社會和經濟等多層面地探討,為後來研究者指示了明確的方向。例如「唐代進士與娼妓」、「唐代娼妓與詩」、「宋代娼妓與詞」、「元代娼妓與曲」等,開了日後文史界在研究「青樓文學」這一熱門話題,奠下紮實的基礎,作者開山之功,實不可沒。
  本書博稽史傳,甚至各種不易見的類書、筆記小說、札記,引證詳贍;方法近於「以詩證史」,從此可見不同時代人民的生活、禮俗、信仰與心態。雖專論「娼妓」,卻不囿於「粉白黛綠,燕語鶯聲」,並兼及文學史與社會史的視野。
我做這本書有幾個動機:
  第一:我在少年時代,曾經一度浪漫生活。十年舊夢,依約揚州。此中黑幕,十得八九。久已欲變更《平康記》、《北里志體裁》,做出一部書來,以誌鴻爪,兼供研究社會學及其他學術者小小參考資料。飢來驅人,萍轉四方,頻年篝燈做寫講義的生活,實在無閒暇來做這類筆墨了。
  第二:十年以來,「廢娼」聲浪甚高。民十七以後,江浙等省,業已次第實行,是娼妓事業,已有日暮途窮景象。娼妓事業,大概約有三千年歷史。但從它的起源,究源竟委,用統系敘述,勒為專書的,現在別的國家都是很多很多;就拿日本說,我所見過的這一類著作,有中山太郎《賣笑三千年史》、道家齋二郎《賣春婦論考》、瀧本二郎《世界性業婦制度史》;有關於他本國的,也有關於全世界的。其他零碎篇章,以及我未曾寓目的

作者/王書奴
為歷史學者,以筆名寫成此書,另有歷史學術著作《井田制度研究》。
博覽群書,探河究源,梳理出中國娼妓的起源、各朝的演變,以人類學的角度,融會中西學術的視野,同時引用當時學界的最新研究成果,完成此開山巨著。
編者/蔡登山
文史作家,現為秀威出版公司副總編輯,長期致力於兩岸文化交流。曾製作及編劇《作家身影》紀錄片,完成魯迅、周作人、郁達夫、徐志摩、朱自清、老舍、冰心、沈從文、巴金、曹禺、蕭乾、張愛玲諸人之傳記影像,開探索作家心靈風氣之先。著有:《人間四月天》、《傳奇未完──張愛玲》、《色戒愛玲》、《魯迅愛過的人》、《何處尋你──胡適的戀人及友人》、《梅蘭芳與孟小冬》、《民國的身影》、《讀人閱史──從晚清到民國》等十數本著作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login