Online Catalog > Book
Check-outs :

囚犯的兩難 : 賽局理論、數學天才馮紐曼,以及原子彈的謎題

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

起源於對遊戲的思考,賽局理論直探人類衝突的本質戰爭是最危險的遊戲,人類要如何避免互相毀滅的結局?出身奧匈帝國的馮紐曼,很早就在純數學和數理物理學的領域贏得天才的聲譽,他在二戰期間為曼哈頓計畫效力,冷戰開始之後成為蘭德機構的正式成員;他是賽局理論的主要創始人,試圖探索:在每一種利益衝突的情境下,是否都存在著合乎理性的行動方針?在賽局理論中,「囚犯的兩難」是最經典的賽局,在冷戰高峰的一九五○年代由蘭德機構提出,而美蘇核武競賽即是典型案例。由於和人類的生存緊密相關,「囚犯的兩難」旋即成為二十世紀最基本的哲學和科學課題,並廣泛應用於生物演化、社會組織、政治決策等涉及利益衝突的領域。暢銷作家龐士東以淺顯易懂的語言解說賽局理論的精要,並穿插馮紐曼的個人軼事,以及理論誕生的時代脈絡。賽局理論可以幫助我們理解衝突情境的本質,進而擬定合理的決策;如何突破「囚犯的兩難」困境,創造促成共同利益的方法,則是當代賽局理論應用者的目標。

威廉‧龐士東 William Poundstone畢業於麻省理工學院,主修物理,定居於洛杉磯。著作包括《如何移動富士山》、《天才數學家的秘密賭局》、《卡爾‧薩根傳》、《洞悉價格背後的心理戰》等。也為《君子》、《哈潑》、《經濟學人》等雜誌撰稿。葉家興 香港中文大學金融學系副教授、政大預測市場中心研究員。著有《陸生元年》、《未來事件交易簿》等,譯有《經濟學與社會的對話》、《世代風暴》、《理財最重要的一件事》、《囚犯的兩難》等。台灣大學電機工程學士、經濟學碩士,美國威斯康辛大學商學博士,現任香港中文大學金融學系副教授、政大預測市場中心研究員。著有《陸生元年》、《未來事件交易簿》等,譯有《經濟學與社會的對話》、《世代風暴》、《期貨教父梅拉梅德》、《糧食戰爭》等。撰寫的財經評論文章經常刊載於兩岸三地的主要報紙與雜誌

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login