Online Catalog > Book
Check-outs :

北斋漫画 = Hokusai Manga

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

200多年前,一套畫盡了世間百態的漫畫,曾影響整個世界,它便是《北齋漫畫》。《北齋漫畫》是日本江戶時期的浮世繪畫家葛飾北齋,為弟子們繪就的繪畫啟蒙教科書。收錄了葛飾北齋的4000余幅畫作,當中既有市井人物的喜怒哀樂,日常生活中的百器百具,又有鳥獸蟲魚、山川草木、名勝古跡、神話傳說、歷史人物、妖怪幽靈……包羅萬象,細致周詳,無所不繪及。此版《北齋漫畫》全3卷(普及版)是將距今約200年前刊行的初版《北齋漫畫》,根據不同主題重新編排而成的21世紀版本。第1卷《江戶百態》是以人間百態為畫題。主要描繪了江戶時代市井人物的姿態與社會風俗,小人物的嬉笑怒罵,還有日常生活中的百器百具、特色建筑物等。北齋的畫帶給人一種“幸福的江戶人”的印象。第2卷《森羅萬象》是以自然萬物為畫題。主要描繪了鳥獸魚蟲、山川草木、波浪流水、名勝古跡等自然風物,以及雨和風之類的天氣現象等,簡直就是一部“自然博物圖鑒”。在本卷中,你可以看到一個試圖用畫筆表現“世間一切存在”的北齋。第3卷《奇想天外》是北齋內心所想象的世界。收錄了日本和中國的神話傳說,戲劇的經典場景,以及宗教性畫題,還有幽靈、妖怪等。不僅集中體現了北齋在傳說和古典方面的博學多識,還展現了他超越常人的創造力與描繪力。

作者:(日本)葛飾北齋(1760~1849) (日本)永田生慈 等葛飾北齋(1760~1849),日本浮世繪畫家,千禧年影響世界的100位名人之一。6歲起就癡迷于繪畫,很早就步入社會,當過學徒工。1778年,不滿20歲的北齋拜在勝川春章門下正式習畫,翌年以“春朗”的畫號開始發表作品。起初多以“役者繪”為主題,后來學習了狩野派、土佐派、琳派等各名家的畫風,並借鑒了中國畫、西洋畫的技法。作為浮世繪的集大成者,北齋在浮世繪版畫、讀本插圖、繪畫范本、肉筆畫等多個領域開辟了自己獨特的畫風。曾用的名號有“宗理”“北齋”“戴斗”“為一”“卍”“畫狂老人”等。代表作有《北齋漫畫》(全15編)、《富岳三十六景》系列(含《神奈川沖浪里》《凱風快晴》等共46幅)。永田生慈藝術史家、藝術評論家,是北齋研究第yi人,專門從事浮世繪研究工作。畢業于立正大學歷史系,此后參與設立了太田紀念美術館,任美術館策劃部副主任兼總經理,也是原葛飾北齋美術館館長。浦上滿世界收藏大家,專門收集東方古陶瓷,策劃過多次大型展會。從學生時代起,就對《北齋漫畫》著迷, 四十多年時間里共收集《北齋漫畫》1400余冊,在此領域被專家們評為“質量與數量雙世界收藏家”。兼任國際浮世繪學會常任理事、東京美術俱樂部董事、東京美術商會董事、東洋陶瓷學會監事。會田誠日本藝術家,其作品既繼承了日本傳統文化的精致感。上世紀90年代,會田誠與奈良美智、村上隆等人一起進入藝術界視野,是日本當代藝術家中備受矚目的焦點人物之一。作為一位跨界並多產的前衛藝術家,他不斷實踐著繪畫、雕塑、裝置、漫畫以及小說在內的大量作品。尻上壽日本漫畫家,發表過眾多的隨筆,並在報紙上進行漫畫連載,風格幽默十足。尻上壽的作品敏銳地把握了時代的觸感和無常觀,並用漫畫的形式將其表達出來。橫尾忠則日本一位既多產又極具國際知名度的插畫藝術家,被冠以“日本的安迪•沃霍爾”。起初從事平面設計工作,60年代以繪畫插圖成名。作品以荒誕、諷刺、迷幻的惡趣味而出名,全情投入的藝術感染力使得他的作品異常出色。清泉淺井畢業于南京大學日語系。日語私塾先生、自由譯者。主要研究的方向是日本近代文學。代表譯作:《深夜食堂》漫畫、《自在力》。沈英莉大學日語教師,主要研究方向為日語語言文學和日本文化。現翻譯有《迂回的幸福之路》等著作。編撰“無敵綠寶書新日語能力考試”系列叢書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login