Online Catalog > Book
Check-outs :

打開文學的方式 : 練習當個「細讀者」,你也是世界文學業餘分析師

  • Hit:203
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

為什麼讀文學?文學又該如何讀?那些文學名著為何是名著,好的文學又好在哪?情節裡埋伏的隱喻、故事背後有何追問?文學與小說家不直接告訴你的美感與用心,你看不出來當然覺得作品枯燥。柏克萊大學語言文學專家用柳葉刀、顯微鏡、核磁共振等各種方法和手段,寫給一般讀者的文學解讀攻略!讓你從此洞悉世界傑出文藝作品的魅力所在。
文學好看嗎?當然好,但只有更懂得打開閱讀之心,才能更聰明地打開文學。文學解讀沒有標準答案,有自己的觀感才能真正感受作品的魅力所在──但這件事的確需要方法。理論闡述+實踐操練,三堂課摸透「文學解讀」的路數與技巧,面對經典作品不再人云亦云──讀完本書你也能有自己的作品鑑賞力!
◎看不進去文學名著?那是因為你「打開」的方式不對相信很多人都感同身受。這本書將對你有所幫助。這是一本什麼書?通俗地講,可以理解為關於文學的「打開方式」的書,由文學研究專業人士,寫給社會上對文學有不同程度的愛好、好奇和鑽研的讀者。
這裡的「打開」,指的是盡情玩轉、自在解讀、真正享用作品內容,用自己的腦力洞悉文字魅力所在,不被作者原意、文評家的見解所限制。
◎「打開」文學是個技巧、也需要實踐加州柏克萊大學語言文學專家不在枯燥的理論套話裡打轉,將文學理論各門各派的爭論與觀點掰開揉碎,深入淺出將解讀之事,說得全面且清楚,並精選大師作品進行實際操練,手把手直接帶你進入閱讀現場,培養出對文字獨有的感受力,真正為自己打開文學迷人的堂奧。
◎三堂課,通透解讀技巧‧解讀什麼:「老天創造了人,人創造了符號」從介紹文化的「符號」之特性入手,把構成文學書寫的語言文字,和構成視覺、聽覺等的表意符號(線條、圖形、音符等)的編織,統稱為人類「文化」這一符號表意之網。「解讀」,就是基於對這一「符號之網」中任何文學、文化產品的破解。
‧你會不會文本細讀?要實現對「符號之網」中文學、文化產品的破解,還需要一件解讀的利器──「文本細讀」。本篇將實際示範演練如何細讀作品,即從文本裡面的符號能指出發,通達文本之外的符號所指,包括社會、歷史、意識形態、物質文化。
‧我們為什麼非有故事不可?講故事,就是用語言來模擬和製造事件的方式。我們透過故事,在現實生活中進行推演與角色扮演,是獲得人生經驗的必備途徑。本篇結合「符號學」與「文本細讀」,針對多篇小說、詩歌實際操練,將文學形式中最重要的大塊頭──敘事──挑出來好好對付。教你看透埋藏在敘事背後的結構、設定、意義與功能,為自己帶來更多閱讀的樂趣與收獲。
這本書裡不會出現「只可意會不可言傳」那樣的話。這太私人化,也導致「腦波」並無交流。又比如金庸大俠把玄妙的武功描繪得多麼五迷三道讓你心有戚戚,但其實無法教會你武功,哪怕是最基礎的。
所以,若想親手真正打開文學,就要真正去學打開文學的路數、技巧,而不是去「想像」。這本教人打開文學的書,就是要「言傳」、「身教」、操練──讓你真正進入文學的妙奇世界與語言工程的宏大體驗!
【學者推薦】
放眼網路時代,純文學閱讀者愈來愈少,能理解有創見的讀者更是珍稀保育動物。本書提供快速「打開」文學的攻略祕笈,一看就上手,從此在文學世界破關抓寶,升級打怪無往不利,值得新世紀文學戰士隨身攜帶!──趙恬儀(國立臺灣大學外國語文學系教授及外語教學暨資源中心主任)
【豆瓣閱讀讀者熱烈好評】
比起那些詰屈聱牙的理論合集或者枯燥乏味的文學史,這本方法論性質的書真的可以讓你「打開文學」,瞭解文學中的各種有趣的奧義!──讀者 mokpo
充滿青春活力的文學解讀手冊,和一般一板正經的“宏大”理論類讀物形成鮮明對比。對理論和文本的解釋貼近現代生活,易於理解。各種理論融會貫通,使得對理論的介紹和文本的分析部分讀起來頗有行雲流水、毫無阻滯之感。──讀者 Pan
通俗易懂,強調解讀文學的「方式」而不是答案,留出思考的空間,沒有說教式的論斷。──讀者 人面豆
作為文學理論的導論書,作者介紹了符號學、結構主義、解構主義等大家的理論,並且有著生動而深入地分析,加上無處不在的實踐篇章,讓人讀起來非常過癮。──讀者 荼蘼花了我無緣
人類文明就像一趟夜行列車的比喻非常耐人尋味,打開文學也是一種能力,投入故事構建故事,作者只是導遊,過程是屬於你自己的。──讀者 嘉陵

王敦人稱「王熊daddy」。北大中文系學士,美國加州大學柏克萊分校東亞語言與文化系博士。現任中國人民大學文學院副教授。主要研究、教學領域包括文學理論、文化研究理論與實踐、中國近現代文學。
受「科普」這個詞的啟發,他也致力於「文普」——人文普及的工作,嘗試以大眾易於理解、接受與參與的方式,傳播文藝與文學知識,同時力求在通俗、有趣之餘,仍保有豐厚的學術層面知識。著作有《中文系是治癒系》(簡體中文版,江蘇文藝出版社2014)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login