Online Catalog > Book
Check-outs :

麒麟湯

  • Hit:171
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

面對失去的記憶,我們需要填補的並不是那些舊的破洞,而是用新的回憶去填滿它!苦撐的澡堂事業、祕密泡湯約會,經歷無數的Lost & Found,交織出一段最奇幻的搶救歷險。兄弟同心,其利這次不斷金,而是延續了家族的心血和更多不可見的價值!◎本書3大特色特色1 暢銷作家張維中 X最具風格的插畫南君攜手創造繪本新視野。特色2 奇幻故事包裹家族情感,宛如繪本版的神隱少女世界。特色3 繪本文學新樣貌,以更高的文學樣貌呈現繪本新視界。詳細內容氤氳的半山腰突兀地存在著一間浸漬著時間感,斑駁老舊的錢湯,那是年事已高的阿水婆獨自一人經營的「麒麟湯」。 然而麒麟湯的狀況,就像阿水婆愈來愈不聽使喚的身軀一樣,愈來愈老朽。麒麟湯跟其他錢湯最大的不同,在於澡堂內的壁畫不是富士山也非風景畫,而是一座豢養著許多長頸鹿的草原。一如往常,週末來陪阿水婆的燦燦卻發覺壁畫上長頸鹿的顏色突然轉淡,一星期後,那隻長頸鹿居然憑空消失了。從那天起,壁畫上的草原變得愈來愈空蕩,燦燦愈來愈不知所措……◎本系列共3冊1.星星碼頭2.麒麟湯3.碳酸男孩◎本書關鍵字:失智、消失、擁有、溝通了解、同心協力 ◎無注音,適合10歲以上閱讀◎教育議題分類:生涯發展◎學習領域分類:社會、藝術與人文、綜合活動、生活科技【張曼娟文學繪本】系列介紹走進他人如夢似幻的人生風景,品嚐各種成長的滋味(孤獨、恐懼、失去……)溫柔踏入一段曲折的故事,理解一件重要的事。三個華文界文學好手 X三個最具風格的插畫新秀,以優美的文圖攜手共創一場文學饗宴,故事深刻如詩,超越文字語意原先給予的範疇。有些超現實的構圖,給讀者更多自我想像的空間。這是三個令人印象不滅,感動低迴的故事。

面對失去的記憶,我們需要填補的並不是那些舊的破洞,而是用新的回憶去填滿它!苦撐的澡堂事業、祕密泡湯約會,經歷無數的Lost & Found,交織出一段最奇幻的搶救歷險。兄弟同心,其利這次不斷金,而是延續了家族的心血和更多不可見的價值!◎本書3大特色特色1 暢銷作家張維中 X最具風格的插畫南君攜手創造繪本新視野。特色2 奇幻故事包裹家族情感,宛如繪本版的神隱少女世界。特色3 繪本文學新樣貌,以更高的文學樣貌呈現繪本新視界。詳細內容氤氳的半山腰突兀地存在著一間浸漬著時間感,斑駁老舊的錢湯,那是年事已高的阿水婆獨自一人經營的「麒麟湯」。 然而麒麟湯的狀況,就像阿水婆愈來愈不聽使喚的身軀一樣,愈來愈老朽。麒麟湯跟其他錢湯最大的不同,在於澡堂內的壁畫不是富士山也非風景畫,而是一座豢養著許多長頸鹿的草原。一如往常,週末來陪阿水婆的燦燦卻發覺壁畫上長頸鹿的顏色突然轉淡,一星期後,那隻長頸鹿居然憑空消失了。從那天起,壁畫上的草原變得愈來愈空蕩,燦燦愈來愈不知所措……◎本系列共3冊1.星星碼頭2.麒麟湯3.碳酸男孩◎本書關鍵字:失智、消失、擁有、溝通了解、同心協力 ◎無注音,適合10歲以上閱讀◎教育議題分類:生涯發展◎學習領域分類:社會、藝術與人文、綜合活動、生活科技【張曼娟文學繪本】系列介紹走進他人如夢似幻的人生風景,品嚐各種成長的滋味(孤獨、恐懼、失去……)溫柔踏入一段曲折的故事,理解一件重要的事。三個華文界文學好手 X三個最具風格的插畫新秀,以優美的文圖攜手共創一場文學饗宴,故事深刻如詩,超越文字語意原先給予的範疇。有些超現實的構圖,給讀者更多自我想像的空間。這是三個令人印象不滅,感動低迴的故事。 張維中學生時代以小説踏入文壇。近作有旅記《東京・小路亂撞》、散文《東京模樣》、小說《餐桌的臉》等書。在親子天下著有《看我七十二變》、《野蠻遊戲》、《完美特務》、《讓我們看雲去》。現居東京。繪者簡介 南君出生於屏東長治,小學時期被一頁頁精緻的插畫繪本啟發,也看見了未來志向。喜歡創作前喝杯黑咖啡,喚起靈魂後,在一個只有自己的小房間拿起畫筆開始紙上造夢。堅持手繪的方式,因為喜歡水彩在畫紙上跳舞的感覺;有時它還會不受控制,但想保有只有一張「原稿」的堅持。
  眼淚的身世  文╱張曼娟    小時候我們常常被提醒,遇到挫折或傷心的事,不可以哭,不可以流淚,要堅強。一直故作堅強,會不會有一天,發覺自己的心變得又冷又硬,已經失去了柔軟和感受?等到年紀更大一些,竟然連流淚的本能也失去了?    於是我告訴自己,也告訴孩子,不要怕流淚,而要了解每一顆眼淚的身世。    眼淚為什麼流下來?是因為軟弱還是同情?是因為孤獨還是背叛?是因為傷害或請求原諒?是長久以來的企盼終於成真?還是一直等待的和解總算出現了?又或者是明白某些失去是永遠無法追回的?    流淚的時候,我們身體裡出現了空缺,需要時間慢慢修復。    而這三部繪本書,不約而同的呈現出對修復的渴求與等待。    孫梓評用詩人的意象寫出了《碳酸男孩》,十四歲的少年小牧,常常有著太多內心戲,像一罐藏著許多氣泡的碳酸飲料。受同學之邀,小牧參加矮靈祭,原本希望藉此機會,向女孩朱朱告白,卻意外得知從小父親缺席的原因。矮靈祭關乎的是「請求原諒」,而有時,成長是「學會原諒」。小說家張維中用奇幻的手法寫成了《麒麟湯》,一位老婆婆,一對兄弟,一群從壁畫中奔躍而出的長頸鹿。他(牠)們在一間老朽卻充滿回憶的大眾澡堂「麒麟湯」相遇,撥開熱氣氤氳的迷霧,從溝通了解到同心協力的過程裡,面對了一次生命中的消失與擁有,並且明白了成長的意義。至於我的《星星碼頭》,是因為十幾年前看見式微的大稻埕而觸發的故事。如今大稻埕已經再生,並且欣欣向榮,但我總覺得欠了曉露、阿森與玉蘭一個交代,必須為他們建造一座碼頭,讓他們可以出發,多年之後,還能讓他們歸來。等待了十幾年之後,我愈來愈清楚,我們受過傷、被拋棄、一次又一次失望,卻還能繼續走下去,是因為我們堅信生命是可以修復的。想告白卻沒有成功的小牧是這樣的;在老舊錢湯中看著長頸鹿消失的燦燦是這樣的;想把弟弟丟掉卻一次一次撿回來的曉露也是這樣的。我們願意告訴自己也告訴孩子:生命是可以修復的,就在落淚的時刻,身體裡出現了空缺,時間進來,為我們慢慢修復。    頭一次嘗試繪本書的故事創作,我們用了超過一年的時間,等待著插畫家繪圖。很幸運的,三位故事創作者都找到了心目中最理想的畫家,《碳酸男孩》的繪者阿力金吉兒,讓我們感受到山野中的祭典氣息;《麒麟湯》的繪者南君,讓我們看見老錢湯裡的歲月氤氳;《星星碼頭》的繪者陳狐狸,完全表現出我所期望的那種典雅而又細膩的動人情感。    常常有家長問我:「這是寫給孩子的書嗎?為什麼我看得淚流滿面?」這是寫給孩子的繪本,也寫給大人。因為大人都是昨日的孩子,孩子也是明日的大人。讓我們在令人怦然心動的繪本中,尋找眼淚的身世,拼貼出完整的自己吧。
  半山腰上的溫泉鄉,近年來開發了許多新潮的溫泉餐廳和設計旅店,其中,突兀地存在著一間浸漬著時間感,斑駁老舊的錢湯。
麒麟湯的老闆娘,大家暱稱她阿水婆,年輕時嫁給創立這間大眾澡堂的先生後,便一起幫忙經營。數十年前,先生過世後,兒子和媳婦不願繼承家業,澡堂每下愈況的生意就靠著年事已高的阿水婆一人苦撐。
來澡堂泡湯的客人鮮少有年輕人,多半是上了年紀的熟客,或是想尋找懷舊氣氛的觀光客。有兩個年輕人,每逢週末就來到澡堂。他們是阿水婆的孫子:十歲的燦燦,和十七歲的阿賢。
兄弟倆在週末時會來這裡過夜,陪伴阿水婆,可是,真正喜歡來奶奶家的,其實只有愛泡湯的燦燦而已。
「你都已經四年級了,難道不能自己去嗎?」阿賢沒好氣地說。
每個週末阿賢被迫帶弟弟來。他覺得重聽的奶奶不僅囉唆,講什麼也聽不懂。他對泡湯沒興趣,更不喜歡這間破爛的澡堂。
麒麟湯打烊後,燦燦會幫忙阿水婆清洗澡堂,阿賢始終躲得遠遠的。他充滿不悅,覺得週末不該像一隻困獸似的被綁在這裡。久而久之,燦燦也逐漸對阿賢心有不滿。每次到奶奶家,兄弟倆就會賭氣,不跟彼此說話。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login