Online Catalog > Book
Check-outs :

改造傳統農業

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

農業問題是發展經濟學的主要議題之一。農業能不能成為開發中國家經濟增長的源泉,應該如何改造開發中國家的傳統農業,一直是經濟學家們爭論和研究的中心問題。關於開發中國家農業問題的著作可謂汗牛充棟。然而,美國著名經濟學家、1979年諾貝爾經濟學獎獲得者之一舒爾茨在1964年發表的《改造傳統農業》一書卻獨樹一幟,至今仍有深遠的影響。舒爾茨一生專注研究農業發展過程所面臨的經濟問題,用理論方法去解釋低所得國家傳統農業停滯的源由,並以實證來檢定其假說,由此進而確認傳統農業的轉型是有利經濟成長的來源,且討論包含新式生產要素投入與農業人力等的投資。準此,本書確認傳統農業可被現代化,它成功指出最重要的改變策略。

農業問題是發展經濟學的主要議題之一。農業能不能成為開發中國家經濟增長的源泉,應該如何改造開發中國家的傳統農業,一直是經濟學家們爭論和研究的中心問題。關於開發中國家農業問題的著作可謂汗牛充棟。然而,美國著名經濟學家、1979年諾貝爾經濟學獎獲得者之一舒爾茨在1964年發表的《改造傳統農業》一書卻獨樹一幟,至今仍有深遠的影響。舒爾茨一生專注研究農業發展過程所面臨的經濟問題,用理論方法去解釋低所得國家傳統農業停滯的源由,並以實證來檢定其假說,由此進而確認傳統農業的轉型是有利經濟成長的來源,且討論包含新式生產要素投入與農業人力等的投資。準此,本書確認傳統農業可被現代化,它成功指出最重要的改變策略。 出生於美國南達科他州阿靈頓郡的德國移民家庭,父親是小農場主。舒爾茨沒有上過中學,在農業學校學習幾年後,進入南達科他州立學院學習農學專業,之後受教於威斯康星大學。畢業後先在衣阿華州立學院任教,開始「窮人經濟學」研究之路,四十年代後轉至芝加哥大學任教,成為芝加哥經濟學派的代表人物之一。1960年當選美國經濟學會會長,1972年退休。此外,他還曾在美國政府農業部、商務部、聯邦儲備委員會、聯合國糧農組織、世界銀行等機構兼職。代表性著作還有:《不穩定經濟中的農業》、《農業經濟組織》、《向人力資本投資》、《經濟增長與農業》、《人力資本投資》等。1979年因對發展經濟學和農業經濟學的貢獻,與威廉‧阿瑟‧劉易斯一同獲得諾貝爾經濟學獎。 導 讀譯者前言序 言第一章 問題的提出各種學說的遺產需要撇開的問題未解決的問題第二章 傳統農業的特徵一個經濟概念如何改造傳統農業?一個難題第三章 傳統農業中生產要素配置的效率經濟效率的假說瓜地馬拉的帕那加撤爾:十分貧窮而有效率印度的塞納普爾:貧窮而有效率結論與含義第四章 零值農業勞動學說「零值勞動」學說的各種根源對理論的屈從實證的檢驗根據印度一九一八―一九一九年流行性感冒後的情況所作的檢驗第五章 收入流價格理論的含義成長模型忽視了的內容理論框架非成長類型成長類型第六章 傳統農業收入流的價格收入流價格較高的假說反對這一假說的觀點瓜地馬拉的帕那加撤爾印度的塞納普爾結論性的含義對要素份額的說明第七章 投資有利性問題的引言第八章 農場規模、控制和刺激專業化不在所有或居住所有的控制和農場規模偽不可分性和農場規模對地租的壓抑關鍵是農產品和要素價格第九章 隱藏在﹁技術變化﹂中的生產要素隱藏要素的把戲檢視技術變化所掩蓋的內容全面生產要素概念的含義需求和供給的方法第十章 新的有利生產要素的供給者供給者的研究和發展供給者所進行的分配第十一章 農民作為新要素的需求者接受的速度對新要素的尋求學會使用新農業要素第十二章 向農民投資農業成長和人力資本的回顧工業化的教訓教育的價值何在引進技術的經濟學向人力資本投資索 引

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login