Online Catalog > Book
Check-outs :

露西實驗室

  • Hit:312
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

國際閱讀協會童書獎得主 蜜雪兒?胡慈以STEM教育融入校園故事 廣受讀者好評系列作
露西來了!你一定會喜歡這位小小科學家在露西的實驗室,科學無所不在,世界任你探索!
你知道松鼠需要大樹嗎?如果樹不見了,松鼠該何去何從?
今天是露西升上三年級的第一天。她很開心,因為她見到了她的新老師──菲莉波小姐。不過,她更開心的是,她發現3C班教室有科學實驗室!露西等不及要披上實驗袍、戴好護目鏡,展開探索。
只有一件事,讓她有點擔心——教室外面原本有一棵大橡樹,現在樹卻不見了。松鼠們要住在哪裡呢?她下定決心,要找出大橡樹究竟發生了什麼事。還有,她能夠說服學校,給松鼠們一個綠葉繁茂的新家嗎?
本書特色1. 以充滿思考力和行動力的少女露西做為本書主角,鼓勵孩子不分性別參與科學實驗的勇敢精神。2. 融入生活的最佳STEM科學題材故事;鼓勵每一個孩子都能擁有屬於自己的實驗空間,並配備探索世界的冒險精神!3. 【充電單元】 邀請科普自然作家張東君導讀本書,及資深國文教師精心設計「閱讀想一想、找找看」參考使用。隨書附「畫畫看,自己的樹狀圖」學習單。4. 《露西實驗室2 固體、液體——猜猜看,氣體在哪裡?》接續推出

國際閱讀協會童書獎得主 蜜雪兒?胡慈以STEM教育融入校園故事 廣受讀者好評系列作
露西來了!你一定會喜歡這位小小科學家在露西的實驗室,科學無所不在,世界任你探索!
你知道松鼠需要大樹嗎?如果樹不見了,松鼠該何去何從?
今天是露西升上三年級的第一天。她很開心,因為她見到了她的新老師──菲莉波小姐。不過,她更開心的是,她發現3C班教室有科學實驗室!露西等不及要披上實驗袍、戴好護目鏡,展開探索。
只有一件事,讓她有點擔心——教室外面原本有一棵大橡樹,現在樹卻不見了。松鼠們要住在哪裡呢?她下定決心,要找出大橡樹究竟發生了什麼事。還有,她能夠說服學校,給松鼠們一個綠葉繁茂的新家嗎?
本書特色1. 以充滿思考力和行動力的少女露西做為本書主角,鼓勵孩子不分性別參與科學實驗的勇敢精神。2. 融入生活的最佳STEM科學題材故事;鼓勵每一個孩子都能擁有屬於自己的實驗空間,並配備探索世界的冒險精神!3. 【充電單元】 邀請科普自然作家張東君導讀本書,及資深國文教師精心設計「閱讀想一想、找找看」參考使用。隨書附「畫畫看,自己的樹狀圖」學習單。4. 《露西實驗室2 固體、液體——猜猜看,氣體在哪裡?》接續推出 作者簡介 
蜜雪兒・胡慈(Michelle Houts)曾獲國際閱讀協會童書獎,專長寫作青少年讀物的美國作家。她和一個農夫住在一座農場上,農場裡有牛、羊、豬和一頭名叫「大力士」的大白熊狗陪伴她。她寫作的地方,曾經是一所一室學校。她在小學二年級時,拜託爸爸媽媽給她一組化學工具箱,但等到工具箱真的來了,她卻不知道要怎麼用。露西的實驗室讓她完成她一直以來想成為科學家的心願。
繪者簡介 
伊莉莎白・澤蔻兒(Elizabeth Zechel)美國插畫家,童書《寶寶的房間裡有老鼠嗎?》(Is There a Mouse in the Baby’s Room?)插畫繪者和文字作者。她的插畫散見於多種書籍,如席林傑(Liesl Schillinger)的《字鳥》(Wordbirds)、哈維(Matthea Harvey)的《小將軍和大雪花》(The Little General and the Giant Snowflake),還有食譜書,如貝文(Jen Bervin)的《布比的家庭手工派》(Bubby’s Homemade Pies),此外還有各種雜誌和文學期刊。澤蔻兒住在紐約的布魯克林,在幼兒園任教。
譯者簡介
周宜芳自由譯者。覺得文字與家事最療癒,所以分身於書房與廚房,享受創造的樂趣。在字畝的譯作有「跟大師學創造力」系列的《伽利略的大發現》和《牛頓的物理學探索》。 林玫伶(臺北市國語實驗國民小學校長)神老師&神媽咪 沈雅琪(資深熱血教師)張東君(科普作家)黃筱茵(兒童文學工作者)黃愛真(教育部閱讀推手)賴嘉綾(繪本職人)
推薦語 
誰說女孩兒不喜歡科學!好奇是孩子的天性,跟著露西去探索吧!——林玫伶(臺北市國語實驗國民小學校長)
《露西實驗室》開啟孩子的好奇心,透過他們的眼睛,看到比我們想像的多更多。——神老師&神媽咪 沈雅琪(資深熱血教師)
露西升上三年級了!她改造了兒時的遊戲室,成為生態觀察實驗室,並透過遊說行動重新建立校園內松鼠的棲息地。我們可以看到西方教育在小學課堂上學習如何引導孩子創造教室外的學習環境,及孩子如何理性進行校園自覺行動。同時,露西非常喜歡她的表姊可拉,即使他們代表了女孩中兩種不同的極端典型—甜美的粉紅色幻想公主和醉心實驗的理性科學家。——黃愛真(教育部閱讀推手) 導讀角色簡介第1章 松鼠不再來第2章 3C班的教室第3章 舊習慣,新棲地第4章 圖書館員黛麗安阿姨第5章 實驗室第6章 青豆子和好點子第7章 說服活動第8章 美麗的標本第9章 菲莉波老師是外星人第10章 宇宙的真相第11章 歡迎來到我的實驗室第12章 好消息,壞消息第13章 植樹典禮第14章 尾聲附錄【畫畫看,自己的樹狀圖】附錄【讀完以後,想一想,找找看】 美麗的標本
在3C班教室,菲莉波老師要給我們一個大大的驚喜。靠近科學實驗室的窗戶旁有個櫃子,櫃子上放了很多新東西。「『東西』這個詞無法透露太多訊息,」她說:「『東西』可能是任何物品。食物或衣物或美術用品。任何物品都有可能。」    菲莉波老師把櫃子上的「東西」稱做「標本」。    「我們看一下『標本』的定義,」她一邊說著,一邊開始查閱她電腦上的字典,這樣我們全班都可以在教室前方的螢幕上看到查字典的結果。
★ 標本【名詞】一隻動物、一棵植物、一片礦物等等,可以做為它所屬的物種或種類的代表,以供科學研究或展示之用。
    我覺得我喜歡這個新字彙。    從我的位子看上去,放在長櫃上面的標本真的很酷。菲莉波老師說,裡頭有包含小昆蟲化石的石頭,還有一個連在樹枝上的大型馬蜂窩。甚至還有表面有裂隙的龜殻。菲莉波老師說,那隻可憐的烏龜在過馬路時被卡車撞到了。    我坐在教室前面,在我的位子上伸長了脖子看,但那裡的標本實在太多了,而我又離得太遠。    「我們今天要輪流進實驗室,」菲莉波老師說:「每個人都有機會觀察每個標本。你可能需要用到放大鏡,放大鏡就放在實驗桌最上面的抽屉。」    接著,菲莉波老師給我們出了一個挑戰。我喜歡挑戰。    她說,我們要在大自然裡尋找標本,然後把標本帶回教室,放在櫃子上。規則只有一條:活的標本必須放在適當的容器裡。也就是說,不可以放任爬蟲類的東西自由跑來跑去。    等待輪到我進入科學實驗室的時間,漫長到彷彿無止無盡。一整個早上,我幾乎無法專心上課,好好讀拼字表。    午餐前,菲莉波老師終於叫我、布莉琪、卡爾和史都華去觀察標本。我第一個趕到,但還是記得遵守關於走路的規定。    「穿上你們的實驗袍,」我提醒大家,於是他們從掛鈎上取下實驗袍穿上。「也戴上你們的安全護目鏡。」    可是史都華說,「觀察標本不必戴安全護目鏡。」    他又加了一句:「菲莉波老師說不必。」這時,我開始和他爭論。    反正我戴了我的護目鏡。我喜歡戴。    布莉琪和我拿了一些石頭的化石。在放大鏡之下,這些小小的化石看起來實在非常、非常大。    只是,戴著護目鏡看放大鏡,視線很難清晰。於是,我把護目鏡推到頭上。至少,這樣還是戴著它。    史都華窺視著馬蜂窩的洞。    我想像著那裡頭還有一隻沉睡的馬蜂,然後它會飛出來,停在史都華的雀斑鼻子上!但我猜這終究只是我的想像罷了。我要告訴可拉。她會為我感到驕傲。    沒有馬蜂朝史都華的臉俯衝。那顆蜂窩一定是空的。    午餐鐘聲響得太快,每個人都到門口排隊。連我也不例外。只是,我忘記脫掉我的實驗袍和護目鏡。    「露西。」菲莉波老師對我微笑。「你看起來就像個真正的科學家!」    我朝著史都華大大咧嘴一笑。他對我翻白眼。    我就知道我一定會喜歡這位菲莉波老師!
菲莉波老師是外星人
午餐時間,花崗小學窗外的天空開始變暗,然後下起雨來。每個人都因為必須待在室內而煩悶,但是在我們打道回3C班教室的途中,我們看到菲莉波老師已經把每個人的「自我介紹」樹狀圖掛在走廊。    「那是我的!」可拉手指著她的自我介紹。其實她不必指,因為我一眼就看到她的自我介紹了。她在每根樹枝末端都都黏了粉紅色絨球。我站到她的自我介紹前,讀她寫了些什麼。嗯,可拉最喜歡的蔬菜是蘆筍?我還以為我知道我表姊的所有事情。不過,這裡有一件事,我猜也可以猜得到:在「長大以後的志願」這個項目,可拉寫了「花崗市的可拉公主」。    我到處找喬琪雅的自我介紹,最後在史都華的自我介紹旁邊找到她的。喬琪雅最喜歡的顏色是黃色。她最喜歡的蔬菜是秋葵。秋葵?沒嚐過。哇!喬琪雅沒看過超過五公分厚的積雪(等她看過一月的花崗市,她就知道了!)她長大後想成為外科醫生,或是一名藥師,或海洋生物學家。    史都華的自我介紹內容都在我的預料之中。午後時光,你最喜歡做什麼事:與哥哥和弟弟摔角。最喜歡的電影:吃掉伊利諾的怪獸。最喜歡的書:不喜歡閱讀。長大後的志願:變有錢,變有名。    史都華的自我介紹看夠了之後,我繼續看別人的。布莉琪出生在紐約市。羅根喜歡橘色。艾傑的名字(Ajay),意思是「勝利」。卡爾養了一隻狼蛛。
★ 自我介紹!(可拉)可拉・布里爾關於我,你可能不知道的事。/我可以用腳趾頭撿東西!你最喜歡的蔬菜?/蘆筍午後時光,你最喜歡做什麼事?/希望我能住在神奇魔法王國裡,騎獨角獸!!你最喜歡的顏色?/粉紅色你的生日是哪一天?/7月8日你最喜歡的一本書?/辛蒂・史巴可的書!!!你長大以後的志願是什麼?/花崗市的可拉公主你有寵物嗎?/沒有!!!
    我喜歡所有種類的昆蟲,但我從來沒想過養狼蛛當寵物。或許卡爾會在分享時間把牠帶來學校。那就太酷了!    「露西,過來這裡!」可拉叫我。「看看這個。」    那是菲莉波老師的自我介紹。她最喜歡的顏色會隨著她的心情而變換。她最喜歡的書是《生物學黃金要典》。我要去看看黛麗安阿姨的圖書館裡有沒有這本書。在「你有寵物嗎?」那根樹枝,菲莉波老師寫著「兩隻狗──布茲和莎莉」。    「你看這個,」可拉指著「關於我,你可能不知道的事」那條說道。    我大聲唸出答案:「我曾經到過外太空。」    可拉和我瞪著眼對望。    「這件事只有一個解釋,」可拉說,眼睛睜得又圓又大。「我們的老師是外星人!」導讀一 科學實驗,從小地方著手
◎ 張東君(科普作家)
其實大部分的人,不管是小學三年級或是大學三年級,都一樣沒有自己的實驗室,所以假如你不像露西那樣擁有一個自己的實驗室也完全沒關係。不過,只要你看了這個故事,就會知道科學實驗的重點並不在於你有沒有實驗室,而在於有沒有好奇心、喜不喜歡科學,以及有沒有渴望求知、發現問題追究過程與結果的探險精神。
《露西實驗室》的故事其實很簡單。露西發現學校裡的橡樹不見了,而以橡樹為家的松鼠也連帶沒有了棲身之處,更沒有辦法收集橡實當食物。更何況不只松鼠,還有不少的鳥類、昆蟲……等動物,也不再能夠利用那棵橡樹躲避天敵或休息等等。真是牽一髮而動全身。於是露西就鼓起勇氣去問校長為什麼要把橡樹砍掉,並在聽到校長的回答之後自己動腦筋想要解決這個問題。在這個時候,需不需要尋求幫助、能不能找到幫手和資源、幫手可不可靠,就是另一個階段的問題了。
於是我們知道科學觀察可以從自己周遭的小事著眼、著手,不一定非得是要轟轟烈烈的大發明大發現才是研究。有新想法新發現新問題的時候也不要怕被笑(有些研究真的很好笑,也真的被人取笑,卻也對科學很有幫助。所以在科學上有一個「搞笑諾貝爾獎」,就是在鼓勵這類的研究),做自己的觀察和研究就對了。因為,凡事開心最重要啊。
導讀二 露西的每一天多麼充實好玩!◎ 黃筱茵(兒童文學工作者)
你喜歡科學嗎?你覺得我們能怎樣在生活裡觀察與發現更多有趣的知識呢?如果學校生活能充滿科學研究的樂趣,又能在自己家設置一間實驗室,豈不是太酷了嗎?看《露西實驗室》時,我感覺自己身體裡對自然的喜愛完全被喚醒,我也跟露西一樣,很想知道教室外的大橡樹到哪裡去了,很想戴上護目鏡,觀察化石和鳥巢。生活周遭全是可以探索的事物呀,我的腦際出現一個接一個不斷延伸連結的思考泡泡,感覺世界無比曼妙美麗。
在故事裡,露西剛升上三年級。她發現學校裡有很多事變得不同,她換了老師和教室,新教室裡不但有科學實驗室,甚至還有一具高大的人體骨骼──骨頭先生。其實,不只是環境不一樣了,三年級的露西除了學習新知識和新的觀察方法,也練習勇敢表達自己的意見。她向校長抗議,說大橡樹是許多松鼠的家,學校應該再種植一棵樹。雖然最後學校執行這件事的方式跟露西心裡的想像完全不同,她終歸清晰的傳達了自己的意志,並且用合宜的手段與成人進行溝通,這是成長過程中十分重要的學習與里程碑呢!
我很喜歡這則故事的另一個原因,是露西在生活裡旺盛迸發的自主學習意志。看她耐心的把小時候的「遊樂屋」改造成嶄新的、專屬於露西的實驗室,你可以預見她的每一天將會多麼充實好玩──露西可以把她發現的形形色色東西都好好研究一番,石頭、葉子、羽毛、昆蟲,所有的一切都不再被視為理所當然的存在,生活因而散發奇妙的光采。跟著露西一同細細感受,成長的歷程啊,又何嘗不是一連串的驚奇呢?!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login