Online Catalog > Book
Check-outs :

媽祖回娘家

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

家裡附近的慈天宮首次舉行徒步進香,阿嬤說那是要陪媽祖回娘家,我為了完成春假作業「小小旅行家」,就和阿嬤參加進香活動,從台中走到新港奉天宮,出發當天在正殿中一起喊著「進哦!進哦!進哦!」,將媽祖神像送上鑾駕,陪著媽祖回娘家,遇到好多第一次,深夜裡在路上徒步,不管是認識或不認識的人都提供吃的喝的,甚至還提供住宿洗澡,每一樣體驗都新鮮有趣。其實阿公過世後,阿嬤從竹山搬到台中跟我們一起住,沒想到媽媽和阿嬤居然爆發了嚴重的衝突,我也氣爸爸媽媽讓阿嬤感到傷心,從此以後,阿嬤就參加了進香團,到全省各處媽祖廟進香。即使如此,進香時阿嬤還幫忙全家大小祈願,但我發現裡頭沒有阿嬤的願望,只是阿嬤每到一間廟宇,都會拿出她破舊的靈符在香煙中繞三圈,阿嬤說那是她故鄉媽祖廟的靈符,跟在身邊已經五十多年了,而且阿嬤背包裡偷偷藏著要送人的禮物,到底阿嬤隱藏了什麼祕密?她真正的願望又是什麼?她的心願能順利達成嗎?隨著媽祖回娘家的進香之旅,可以看見新舊觀念衝突,現代老人的失落感,進而深思家庭的意義,更可以讓孩子深刻體會傳統宗教信仰的文化,以及台灣特有的風土民情。

家裡附近的慈天宮首次舉行徒步進香,阿嬤說那是要陪媽祖回娘家,我為了完成春假作業「小小旅行家」,就和阿嬤參加進香活動,從台中走到新港奉天宮,出發當天在正殿中一起喊著「進哦!進哦!進哦!」,將媽祖神像送上鑾駕,陪著媽祖回娘家,遇到好多第一次,深夜裡在路上徒步,不管是認識或不認識的人都提供吃的喝的,甚至還提供住宿洗澡,每一樣體驗都新鮮有趣。其實阿公過世後,阿嬤從竹山搬到台中跟我們一起住,沒想到媽媽和阿嬤居然爆發了嚴重的衝突,我也氣爸爸媽媽讓阿嬤感到傷心,從此以後,阿嬤就參加了進香團,到全省各處媽祖廟進香。即使如此,進香時阿嬤還幫忙全家大小祈願,但我發現裡頭沒有阿嬤的願望,只是阿嬤每到一間廟宇,都會拿出她破舊的靈符在香煙中繞三圈,阿嬤說那是她故鄉媽祖廟的靈符,跟在身邊已經五十多年了,而且阿嬤背包裡偷偷藏著要送人的禮物,到底阿嬤隱藏了什麼祕密?她真正的願望又是什麼?她的心願能順利達成嗎?隨著媽祖回娘家的進香之旅,可以看見新舊觀念衝突,現代老人的失落感,進而深思家庭的意義,更可以讓孩子深刻體會傳統宗教信仰的文化,以及台灣特有的風土民情。 鄭宗弦喜愛美食、閱讀與寫作。筆尖常帶感情與幽默,擅長用各種故事引領孩子去探索歷史與文化的精華。他是個文學獎的得獎高手,曾經榮獲九歌現代兒童文學獎首獎、陳國政兒童文學獎首獎、好書大家讀年度最佳少兒讀物獎、教育部文藝創作獎優選、金鼎獎推薦獎、小太陽獎等數十個文學獎項。著作有:《又見寒煙壺》、《姑姑家的夏令營》、《紅龜粿與風獅爺:鄭宗弦精選集》、「鄭宗弦的生命教育」系列、「豬頭小偵探」系列、「快樂點心人」系列、「來自星星的小偵探」系列、「穿越故宮大冒險」系列、「少年廚俠」系列、「少年總鋪師」系列等數十本書籍。他立志要寫出優秀的故事,分享有趣的生活體驗。期盼小朋友因他的作品而能熱愛生命,熱心助人,熱情閱讀。臉書:鄭宗弦粉絲專頁:鄭宗弦的美食與故事屋

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login