Online Catalog > Book
Check-outs :

陰晴不定之家

  • Hit:159
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

媽媽怎麼了?
一下子興奮地烤杯子蛋糕給全家吃,一下子憂鬱到早上不肯起床做飯?
大衛和瑪莉既困惑又緊張,回家時總是小心翼翼,因為誰也不知道,會不會一不小心就按到暴風雨的開關……
邊緣人格障礙(Borderline Personality Disorder,簡稱BPD)為近年來慢慢開始為人所知的心理疾患,這本繪本以感人的故事讓孩子明白有關此疾病的資訊,並解答他們心中對於父母患病的常見疑問及應對方法。
書中以天氣做比喻,描述雙胞胎大衛與瑪莉混亂的兩天家庭生活。故事穿插心理教育專家扮演「氣象員」從旁解說,深入淺出地為讀者解釋主角母親情緒不穩的原因。生動又富涵教育意義的插畫適合所有年齡的讀者閱讀,一起以同理心面對情緒風暴的挑戰。

媽媽怎麼了?
一下子興奮地烤杯子蛋糕給全家吃,一下子憂鬱到早上不肯起床做飯?
大衛和瑪莉既困惑又緊張,回家時總是小心翼翼,因為誰也不知道,會不會一不小心就按到暴風雨的開關……
邊緣人格障礙(Borderline Personality Disorder,簡稱BPD)為近年來慢慢開始為人所知的心理疾患,這本繪本以感人的故事讓孩子明白有關此疾病的資訊,並解答他們心中對於父母患病的常見疑問及應對方法。
書中以天氣做比喻,描述雙胞胎大衛與瑪莉混亂的兩天家庭生活。故事穿插心理教育專家扮演「氣象員」從旁解說,深入淺出地為讀者解釋主角母親情緒不穩的原因。生動又富涵教育意義的插畫適合所有年齡的讀者閱讀,一起以同理心面對情緒風暴的挑戰。 莉斯‧拉波特博士(Lise Laporte, Ph.D)是加拿大麥基爾大學醫學院精神科學系教授,也是該校健康中心的人格障礙症計劃的研究總監,同時擔任蒙特婁大學青年中心研究員。她擅長研究促發邊緣人格障礙形成的社會和心理因素,尤其是家庭關係,教養方法和兒時創傷。
羅納德‧菲沙醫生(Ronald Fraser, M.D., F.R.C.P.C)是戴爾豪斯大學榮譽畢業生,並在麥基爾大學精神科任住院醫師。他在該校健康中心執行一項計劃總監,專為邊緣人格障礙人士提供深度治療,同時在麥基爾大學、戴爾豪斯大學任教,菲沙也在所居的新斯科細亞省(Nova Scotia)擔任精神科諮詢醫師。                                                                                                                      繪者簡介伊莉莎白‧厄德─帕斯卡(?lisabeth Eudes-Pascal)出生於蒙特婁。曾於康考迪亞大學(Concordia University)的布雷貝夫學院(Brebeuf College)主修美術,於魁北克大學蒙特婁分校(Universit? du Qu?bec ? Montr?al)主修插畫。自1970年,她與專為精神病患服務的國際非營利機構「方舟」(L'Arche)合作。她曾旅居法國、印度和宏都拉斯,在當地開辦藝術工作坊。她目前在魁北克從事插畫及經營藝術工作坊。                                                                                                                      譯者簡介  郭思穎現為香港葵涌醫院臨床心理學家,主要為早期思覺失調患者提供服務。同時擔任香港大學及香港中文大學臨床心理學碩士課程的臨床督導。她曾於家庭醫學及基層醫療部提供臨床心理服務及職員培訓,也為公眾及專業人士舉辦精神健康和心理治療講座。
姚睿祉現為香港葵涌醫院臨床心理學家。主要為受情緒困擾的患者於門診和住院期間提供評估和治療,包括抑鬱症復發、邊緣人格障礙患者的個人或小組治療。
  推薦序
期盼已久,終於有一本圖書能夠針對父母患有邊緣人格障礙(Borderline Personality Disorder,簡稱BPD)的孩子提供相關資訊。拉波特博士和菲沙醫生所著《陰晴不定之家》,是第一本協助受BPD影響最深的人──父母患有此症狀的孩子──的書。把瀰漫家中的反覆情緒精確地比喻為「風暴」,邊緣人格障礙的症狀都一一在書中呈現。它鼓勵孩子尋求值得信賴的成人去訴說他們的擔心和憂慮。故事引人入勝,讓讀者身歷其境,以同理心引領親歷邊緣人格障礙的孩子去面對挑戰。感謝和恭喜作者出版這精彩的書籍。
派瑞‧D‧霍夫曼/全國邊緣人格障礙教育聯盟主席
這是一本對邊緣人格障礙患者的家庭精彩而不可或缺的書。雖然此症狀對受波及者的傷害越來越清晰,它對孩子和周遭的人的影響仍未得到理解和正視。拉波特博士和菲沙醫生沒有責怪或貶低任何一方,以諒解和同情為患有此症狀的父母和其孩子填補了這個缺口。再加上厄德─帕斯卡的協助,她畫的可愛插圖讓那複雜,不穩和混亂的情緒世界在主角大衛和瑪莉身上變得栩栩如生。本書真實正向,沒有迴避邊緣人格障礙患者的家庭生活現實,以及與精神健康體制打交道的繁瑣費時。不過,它仍給予孩子希望,從困難中走出一條路。無庸置疑,本書能幫助許許多多的孩子以及關心他們的人,值得一讀。
安德魯‧查朗/澳洲及紐西蘭皇家精神醫學院院士國際人格障礙症研究學會理事長

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login