Online Catalog > Book
Check-outs :

飛天紙馬 : 金銀紙的民俗故事與信仰

  • Hit:240
  • Rating:1
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(7)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(1)

紙馬是什麼?就是地下紙錢。古人畫神像於紙上,都有加繪馬匹為乘騎之用,祭拜完畢後將紙燒化,象徵神佛騎馬匹上天去了,因此在古代有「紙馬」的稱號,台灣民間通稱「金銀紙」、「冥紙」。
  師大美術系系主任暨美術研究所所長 林磐聳
  張益銘民俗藝術工作室負責人 張益銘 共同推薦
  源於作者對民俗藝術的熱愛,以民間傳統祭祀用的金銀紙為題,以生動活潑的白話口述方式,不但一步步引導讀者進入紙馬的世界一窺納天地神靈於方寸間的奇幻奧妙,欣賞安定心靈的圖繪藝術,同時也訴說著「集體表象」、「世代相傳」的文化智慧。
作者簡介
楊偵琴
一九七五年生,台中縣清水人.
學歷
大甲高中美術工藝科繪畫組
台中技術學院商業設計系設計學士
彰化師範大學藝術教育研究所藝術碩士
現職
台灣師範大學美術系行政助理

作者自序
  從小祖母說故事給我聽,我看戲、作夢,我安靜的時候多在想像,心?有神仙生活的嚮往,尤其是靜靜的藝術品更吸引我的目光.
  我對紙馬圖案的興趣,多是真實生活中的接觸,它的美值得深深細賞.
  到了師大研究所階段,我研究紙馬的圖像,它讓我對民俗圖繪的故事更瞭解,天地神靈在方寸之中點化我,更多傳統紙馬之美和敬事愛物的精神,我想要讓更多人知道.
  本書內容是累積我的生活經驗和研究心得撰寫而成,筆調手法拙趣,以故事形式說紙馬,故事中的主角及情節發展,都是生活中某部分的縮影,希望讀者能進入紙馬版畫的藝術殿堂,享受不一樣的藝術之美.
  這本書的完成,首先要感謝五南文化事業機構──台灣書房出版社邀稿以及後來在我撰書過程中悉心的協助,本書才得以問世。另外,要感謝台灣金銀紙蒐藏家
  ──張益銘先生對我的出書計畫全力支持,更提供張益銘民俗藝術工作室典藏的寶貴圖版供本書使用。同時也感謝台中市北屯區的信和香舖和苗栗縣竹南鎮的陳協和金紙製造行,提供部份現代市售的紙馬圖繪,豐富本書內容。相信讀者定能透過本書,一窺紙馬圖繪的今與昔.

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login