Online Catalog > Book
Check-outs :

推動時代的巨輪 : 日治中期的臺灣國有鐵路1910-1936

  • Hit:349
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  鐵路是國家邁向現代化過程中的重要建設之一,日治時期國有鐵路的發展帶動台灣各項產業的蓬勃發展,並逐漸走入現代化國家之林。


  本書以日治時期國有鐵路為主軸,一面探討臺灣總督府鐵道部是如何發展鐵路路線、進行改良事業、運作組織人事、經營客貨運輸;一面則闡明鐵路如何帶來交通體系的變遷、刺激台灣的社會經濟與產業的發展……。由於各項基礎建設陸陸續續完工,台灣的現代化程度比當時中國大陸的任一行省都來的高。



本書特色



  本書利用大量的日治時期檔案資料、官方出版品、報紙、雜誌等第一手史料,重建日治中期臺灣國有鐵路的發展實況。透過本書可以了解日本如何將其現代化經驗運用在殖民地-臺灣,同時也能明白殖民地鐵路的特殊性。

蔡龍保



  國立臺北大學歷史學系助理教授,東京大學文學部外國人研究員、工學院大學客員研究員。專長日治時期臺灣交通史、土木史,主要著作尚有專書《殖民統治之基礎工程-日治時期臺灣道路事業之研究1895-1945》,論文〈長谷川謹介與日治時期臺灣鐵路的發展〉、〈日本殖民地下的臺灣人企業-以桃崁輕便鐵道會社的發展為例〉、〈舊事物.新管理:日治初期台北地區人力車的發展(1895-1905)〉等20餘篇,及譯著竹中信子著《日治台灣生活史--日本女人在台灣》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login