Online Catalog > Book
Check-outs :

飛天之女 : 跨國影像藝術與另類女性書寫 = Flying women : transnational visual arts & alternative female writings

  • Hit:218
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  無論是在Jolene Rickard的觀視鏡(looking glass)概念呈現的”Self-Portrait─3sisters”三聯作,Hulleah Tsinhnahjinnie所謂「自傳體」(autobiographic)式的自我呈現手法在額頭寫上「11-390」原住民編碼,Shelly Niro自拍、扮裝的影視作品”ThisLand is Mine Land, North American Welcome”,透過當代女性原住民攝影及影像藝術,對美洲原住民深具特殊意義與象徵意旨的大地(earth)、玉米(corns)和飛天之女(sky woman)主題在她們的作品中以不同的面貌出現/再現,也正代表了精神與心靈的回歸。


  本書內容分為二輯,第一部分「跨國影像藝術」,輯有〈玉米姊妹與飛天之女:當代女性原住民攝影與影像藝術〉、〈誰的美國:亞美影像與文化交織的跨界思維〉、〈邊緣


  /文化再現:台灣與環太平洋藝術的性別、階級、族裔政治〉;第二部分「另類女性書寫」,收錄相關的座談紀錄、書評/書介、藝評/講評。

簡瑛瑛



  台灣大學外文系畢,美國羅格斯大學英美文學碩士,伊利諾大學比較文學博士。曾任教台灣大學外文系、美國賓州州大比較文學所/女性研究系,現任輔仁大學比較文學研究專任教授兼所長,女性文化研究室主持人。專研東西文化比較、女性/性別研究及第三世界文學/藝術。曾任環太平洋女性研究顧問、女學會理監事、《中外文學》專號主編,著有《女兒的儀典──台灣女性心靈與文學/藝術表現》、《何處是女兒家:女性主義與中西比較文學/文化研究》,編有《認同、差異、主體性:從女性主義到後殖民文化想像》、《女性心靈之旅:女族傷痕與邊界書寫》等書,並策畫「心靈再現──台灣當代女性藝術展」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login