Online Catalog > Book
Check-outs :

小木偶

  • Hit:197
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  《小木偶》(另譯《木偶奇遇記》,英語:The Adventures of Pinocchio,義大利語:Le avventure di Pinocchio)1880年在義大利首次出版發行,便創下一百萬本的銷售量,當時人戲稱《小木偶》與但丁的《神曲》、天主教教宗的嘉言錄並列義大利三大暢銷書。1939年,華德迪士尼將《小木偶》改編後搬上電影大螢幕;如今,《小木偶》在世界各地已經翻譯成至少247種語言,知道小木偶皮諾丘的人可能比讀過《神曲》的人還多呢!


  「不可以說謊喔!說謊的小孩鼻子會變長。」是這個故事的經典名句!這句警告隨著《小木偶》,流傳在全世界兒童的耳邊。這個童話的魅力除了奔放的想像力、對孩子們心理感受的認同、能從孩子們的角度來理解這個世界之外,它有別於一般完美結局的童話故事,深入描寫現實生活中種種誘惑、陷阱和危機,從書中給讀者更多啟示及機會教育,也因此在所有讀者的成長過程中留下不可抹滅的印象,伴隨之成長。


  故事主角皮諾丘(Pinocchio)的名字是由兩個義大利文名詞pino(松樹)和occhio(眼睛)所組成的,這個組合字在義大利西部托斯卡納地區之佛羅倫斯方言中的意思為松果。

柯洛帝 Carlo Collodi (1826 ~ 1890)



  本名Carlo Lorenzini,出生於北義大利,在佛羅倫斯求學。儘管孩提時代是個愛玩的野孩子,在學校上的卻是牧師的課程,準備畢業後當個牧師。畢業後,經過一段時間,他發覺自己實在沒有當牧師的能力,便跑去當記者,獨立辦報紙和戲劇雜誌。 1848年創辦一份諷刺性雜誌《街燈》,次年被禁,12年後復刊;另一本雜誌《小戰鬥》於1853年創刊,為期較長。期間他也曾撰寫喜劇。1860年,他進入政府機構工作,對教育有極濃厚的興趣,就在此時,他開始為兒童寫故事。《小木偶》完成後,他的名字便永遠的留在兒童文學史上,被喻為「小木偶之父」。




繪者簡介






羅伯英潘 Robert Ingpen(1936 ~ ))



  第一位贏得「國際安徒生大獎」的澳洲插畫大師,他的成就不僅在於以美麗的圖畫為孩子們說故事,更在於他在插畫裡大量運用豐富的人文與科學知識,並融入他個人對孩子的關懷、對土地的情感與對大自然裡每一個生命的敬意。 1936年生於澳洲璣隆(Geelong)。羅伯英潘最早的作品是在青少年時畫的一幅貝殼寫生;22歲時,他的第一份工作是為一個科學研究機構CSIRO畫插圖、設計宣傳手冊,插圖的內容全都與科學研究報告有關。這份工作不但訓練出他敏銳的觀察力、奠定了他寫實的畫風,更有趣的是,羅伯英潘的插畫啟發了科學家們從新的角度更深入去探索研究主題。這就是羅伯英潘的魅力。 32歲開始自由創作的藝術工作者生涯,創作過許多以科學、歷史等為主題的非文學類作品,也為許多故事畫過插畫,羅伯英潘在忠實描繪人、事、物的功力上已無可挑剔,在情感與內涵的表達上,更見他的用心與高明之處。作品有:《世界為誰存在》(和英)、《世紀三國》(格林)、《斷嘴鳥》(道聲)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login