Online Catalog > Book
Check-outs :

福爾摩沙變形記

  • Hit:128
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  三百年前,英國及荷蘭各出版了一本名為《福爾摩沙》的書,作者自稱為土生土長的福島人,詳述此一東方海島的史地文化風俗。此書一出,甚受歐洲人歡迎與重視,有多種語言譯本刊行。


  其後真相大白:該書作者來自法國,一生從未離開歐洲;至於書中所言盡屬捏造。這是一場栩栩如生的「虛構之旅」,這是一本振振有詞的「偽造之史」。



福爾摩沙變形舉隅:


神廟建好之後,全島各市鎮鄉村的行政長官統計各戶人家的男丁數目,再決定祭神需徵用的男童……為期十天的祭禮節,每天獻祭兩千名嬰兒。


行刑者的屍體乃是劊子手的薪酬。受刑者死後,他便將屍體分割,放掉屍血。他的家於是變成肉舖,買得起的人便可上門光顧。


福島男子有娶三至六名妻子不等者,也有為數更多的,按其家財多寡而定。但若有人娶妻超出自己能贍養的能力範圍,將被處以斬首之刑。為避免引起這種後果,男子娶妻之前必須經過財力調查。財力合格的人可以多娶妻子、多生子女。

  喬治.撒瑪納札(George Psalmanaazaar, 1679-1763)出生於法國,撒瑪納札是他的化名,真名未為人知。他以「改奉基督教的福爾摩沙人」的身分,在歐洲各地演講、與各方人士辯論。除本書外,另著有《回憶錄》及一系列以匿名寫作的宗教雜論。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login