Online Catalog > Book
Check-outs :

鄭成功的台灣時代

  • Hit:156
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  鄭成功,他生於西方海上強權荷蘭竊居台灣之時,歿於驅逐荷蘭出台灣之後,年僅三十九歲,是東、西勢力交相接觸的一個焦點人物。在台灣只有420天,但他在台灣史上的地位完全建立在這一年多。而有關鄭成功的記載和論述多集中在來台之前,有關征台一節雖然千古傳誦,卻未被詳細、完整的呈現過。因此,本書將近人翻譯、考證的諸多荷蘭、西班牙史料,配合僅有的中文資料,盡量將當年鄭成功征台的全貌呈現。


  本書故事充滿風雲動盪的時代氛圍:鄭成功從明末清初自台海崛起,引發荷蘭聯合東印度公司大員當局的恐慌;鄭荷之間不斷的貿易糾紛,以至鄭成功決定征台,分自外交、貿易、交通……等多管齊下,於一六六一年四月出兵,突入鹿耳門,大軍直下現今台南市赤崁樓的普羅民遮城,並在糧食不足、水土不服及得分兵屯墾、征番的情況下,歷經九個月的苦戰,終於自荷蘭人手中拿下台灣。但不多久,鄭成功就猝逝了。


  鄭成功的攻台,可說改變了台灣歷史的進程:在文化上,漢文化漸漸成為台灣社會的主流文化;政治上,台灣從此納入中華的勢力範圍內。


  本書除了完整呈現他來台灣以及在台灣這段風起雲湧的日子,讓我們看到,這時台灣這個舞台很國際,還讓我們看到他對民間的巨大影響。在台灣,鄭成功不只是歷史上的人物,同時也是祖先、神明,跟我們密切地生活在一起,全台各地可見可聞鄭成功的傳說,還有兩百多座的鄭成功廟。因此本書還搭配呈現有關他的神話與傳說,以及在我們生活周遭與他相關的信仰與延伸思考。



本書特色


第一本完整呈現鄭成功在「台灣這段時期」的書,讓我們感受到台灣晉身世界舞台的一段事蹟。


第一本讓我們感受到與我們相關的、生活化的鄭成功。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login