Online Catalog > Book
Check-outs :

美好生活 : 尊嚴.適切.簡單的生活

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一個二十世紀的生活傳奇 二十一世紀的生活潮流



  本書紀錄的是二十世紀初一個都市中產階級知識份子,對現代文明的反省,以及從人道思想發出的一項生活實驗。聶爾寧夫婦在當時所主張與踐履的,也正是二十世紀後期興起的新時代(New Age)生活潮流。


  聶氏夫婦在美國佛蒙特州與緬因州山巔水涯的森林農場,共同經歷的六十餘年自給自足的農耕生活。他們反對掠奪和不公平的經濟形式,提倡和平、自然、簡約的生活,並且終身素食,他們應是二十世紀最早提倡環境與生態保護的第一批人。


  他們的具體主張是:在經濟上盡量獨立於商品與勞力市場之外;在保健上,自植有機食物,並且與土地保持親密接觸;在社會倫理上,不受制於粗暴的剝削形式、不掠奪地球、不奴役人類與動物。他們以對生命的尊重取代階級與權威,以實用經濟取代強取豪奪,以簡單素樸取代繁複與混亂。


  展望未來,人類進入文明危機時期的徵候已經出現,例如:負擔過多、經濟停滯不前、社會目標感喪失、少數利益團體凌駕了大眾利益、全面官僚主義盛行、從地方到全球的生態問題嚴重等等。在此一階段,如聶氏夫婦這種自覺、醒悟、簡樸主義的生活方式、開始能在本世紀初嶄露出光彩,絕非偶然。

史考特.聶爾寧、海倫.聶爾寧



  史考特.聶爾寧曾任美國賓州大學經濟學教授,與俄亥俄州托里多大學文理學院院長兼政治學教授,然皆由於政治關念與言論過於激進而被開除,此後即倚賴寫作、演講等工作維生。海倫?聶爾寧則是一位出生於東海岸紐澤西州富裕家庭的女性,獨立、聰慧而富有奉獻精神。一九三二年,出於愛與理想,這一對靈魂伴侶離開紐約市的繁華喧囂而隱逸到窮鄉僻壤間,展開他們歷時一甲子的農莊田園生活。素食、反戰、自給自足、倡導社會正義與和平主義,聶爾寧夫婦親身踐履、體現了一種質地真樸而有意味的生活方式,並且因此被視為六○年代「回歸自然運動」的先聲。




譯者簡介






梁永安



  台灣大學哲學碩士、譯有《四種愛》、《RUMI在春天天走進果園》、《超越後現代心靈》、《美麗托斯卡尼》等。



高志仁



  台灣大學外國語文學研究所碩士。譯有《一條件單的道路》、《卡夫卡》、《教宗的智慧》、《簡單富足》、《西方正典》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login