Online Catalog > Book
Check-outs :

西方四文化 : 當代政治,社會,藝術,人文的四大來源

  • Hit:197
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  我們時代西方智識的作用──無論是在政治、藝術、人文學科還是教會方面──既令人困擾又神秘難解。這些作用引領我們追問:我們要往哪裡去?我們當初究竟在想什麼?西方歷史中有四大「文化」;其影響是如此深刻,甚至讓人難以理解它們在政治、宗教、教育和藝術中所起的重要作用。藉由探索這四大文化的歷史,本書適時地為重新追問上述問題提供了一個廣泛的框架。


  此處探究的諸文化脫胎自古代世界、歷經了基督教的形式、並在今日以較為世俗的方式呈現。這些文化照 John W. O’Malley 的看法是:先知文化,它宣稱社會結構需要極端的轉化(其代表像是耶利米、馬丁.路德、與小馬丁.路德.金);學院文化,它尋求對社會結構的理解(亞里斯多德、阿奎那、現代大學制);人文文化,關注人作為人的根本問題,並為了社會公益而努力(西塞羅、伊拉斯謨斯與艾蕾諾.羅斯福);以及藝術與表演文化,它為人類處境之奧秘而歡慶鼓舞(斐迪亞斯、米開朗基羅、巴拉金)。


  藉由顯示這些文化如何成為西方智識運作的活動和言說模式,O’Malley 的文章特別因其見基督教歷史之微,反而卓越地顯明了西方歷史之著。



推薦



  「John O,Malley 的《西方四文化》將受到學者、學生、一般讀者、專家、年輕人和年長者、有學識者和僅僅好奇者的喜愛,因為它結合了博雅的學識、簡潔的語言、典雅的風格與說故事的天分。不管我們今日在棘手的文化衝突中身處何種位置,在 O,Malley 分析了在吾人所謂西方文化中那些紛然雜陳的思考風格與表達風格後,我們都將能以不同的方式看待自身。」


  ----Jell Ker Conway,《一名婦女的教育(A Woman,s Education)》與《真正的北方(True North)》的作者


  「O,Malley 對西方四文化的簡明分析乃屬罕見之作,它運用歷史而向我們既揭示了過去的、也揭示了當今的智識衝突。我預測,甚至學院專家以外的評論家都將廣泛引用他的分析所運用的概念框架,並對之進行爭論。」


  ---Kenneth Woodward,《新聞週刊》的共同編輯以及《打照聖者(Making Saints)》的作者


  「大膽的精心之作。」----Jaroslav Pelikan,《神聖修辭(Divine Rhetoric)》與《歷史上的耶穌(Jesus Through the Centuries)》的作者

John W. O,Malley



  為韋斯頓耶穌會神學院教會史的特聘教授,著作有《初期耶穌會士(The First Jesuits)》與《特倫特公會種種(Trent and All That)》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login