Online Catalog > Book
Check-outs :

山川活水 : 瀾滄江與湄公河 = Mekong river

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  湄公河,六千萬人的母親。


  始於青藏雪域涓滴冰融,終於南中國海淼淼煙波。


  古老神佛在高原上俯瞰大地,孤軍血淚在叢林中漫漶難辨,

  台灣企業於九龍江平原扎根,歷史從近代的傷痕裡走出。


  迢迢山川,蘊涵多少遠古孑遺物種;

  浩浩長河,記述多少民族璀璨身影。

  滔滔奔流,歷盡戰禍兵燹人類愚痴;

  汩汩活水,見證文明繁盛人間美善。


  四千九百零九公里的追溯,

  中緬寮泰柬越,六國邊界幾度進出,

  經典雜誌用十二萬字的書寫,近兩百幀影像的凝視,

  在全球化年代的一方島嶼上,娓娓訴說著一條河流的記憶與悲歡。


  從瀾滄江到湄公河,大河身世漫漶不明,自千年史書以降,甚至明末徐霞客探溯長江源頭時,竟也都有意無意地忽略。十九世紀中葉,法國探險隊由湄公河一路上溯,歷經十四次的挫折,直到二十世紀末年,人們才發現瀾滄江的起源。大河溯源猶如生命之初、渾沌之始的漫長探索,這是知識累積之原動力,也是人類進步之奧義。


  大河綿延四千九百零九公里,蜿蜒中、寮、緬、泰、柬、越六國。在近代史中,大河見證了泰北異域孤軍這一頁,而越南、柬埔寨等國亦可見起飛後的台灣產業厚植於此。台灣,遙望瀾滄江與湄公河,無形的臍帶彼此相連,儘管是千里之外的山川活水,但一河一島之間的互動,隨著時代的進步反是更加密切。


  「沒有島再是孤島」,經典雜誌以近兩年的時間,上溯源頭,一路依著瀾滄江水滔滔南下,分頭撰寫記錄,從生態、人文,依歷史、區域,由高到低,由少到多,由清到濁,由冷到熱的多元特色,企圖濬通這條哺育六千萬人口的水脈,終而集結《山川活水:瀾滄江與湄公河》一書,這項嘗試是創舉,也是壯舉。

王志宏



  經典雜誌總編輯,慈濟人文志業平面媒體副總監,政治大學企業管理系畢。著作有《在龍背上》、《須彌山之東》、《香格里拉以西》等書,曾榮獲二○○○年雜誌編輯金鼎獎、二○○二年圖書主編金鼎獎、二○○三年雜誌攝影金鼎獎、二○○四年雜誌專題報及圖書主編金鼎獎、二○○七年雜誌主編金鼎獎。一九九三年起,與邱仁輝醫師共同推動青藏高原「牧區基礎醫療培訓計畫」至今。



潘美玲



  經典雜誌文稿召集人,世新大學社會發展研究所肄業。曾任職旅遊雜誌十餘年之久,一年來的湄公河採訪,時常讓她聯想起多年前在南美亞馬遜河的旅行,被大河子民誠實而無爭的生活所深深吸引。自二○○一年任職經典雜誌迄今,曾榮獲二○○四年圖書主編金鼎獎、二○○七年雜誌主編金鼎獎,作品「紐奧良的華麗與哀愁——卡崔娜風災六個月後」追蹤報導,入圍二○○六年卓越新聞獎。



孫  敏



  經典雜誌特約作者,二○○三年曾參與《三峽記》編撰。一九八○年代以來,於雲南少數民族地區進行民間口述文學的田野調查。主持編輯八十五至九十五期的中國國家重點社科專案──十大集成中的《中國諺語集成.雲南卷》,獲國家十大集成優秀編輯獎。一九九八年以來,任《山茶.人文地理》雜誌副主編,二○○一年改版為《華夏人文地理》雜誌,任副主編,現為《中國國家地理》等雜誌特約撰稿,著有《西去撣國的邊陬》、《二十世紀中國少數民族家庭叢書——邊地瑤家》。



杜志剛



  一九七五年生於台灣台北,美國羅德島設計學院攝影系畢業,多次舉辦個展、聯展,現為經典雜誌攝影記者。二○○七年榮獲雜誌攝影金鼎獎。曾主編楊基炘攝影集《時代膠囊:千禧年半世紀前的影像台灣》、經典雜誌百輯攝影集《經典100:發現.探索.人文.關懷》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login