Online Catalog > Book
Check-outs :

郁達夫

  • Hit:258
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

那一雙雪樣的乳峰!那一雙肥白的大腿!這全身的曲線!呼氣也不呼,仔仔細細的看了一會,他面上的筋肉都發起痙來。  郁達夫,五四作家群中一個響亮的名字!他高潮迭起的一生、迴轉曲折的愛情、風格特異的作品,都曾轟動一時。他的作品具有強烈的自傳色彩,其小說更有一種抒情化的傾向,不重情節、人物,以詩化的文字營造出一種意境和情韻。今日讀來,仍令人吟詠再三。  本書所選諸篇作品,涵蓋了郁達夫各個時期不同風格的創作,希望藉此能讓讀者一窺郁氏作品的全豹。生平事蹟  郁達夫1896年生於浙江富陽,祖先相傳為宋朝太醫院尹,父親早逝,由母親撫養成人。就讀杭州府中學時,曾和徐志摩是同學。十八歲時,隨長兄郁曼陀赴日讀書,先習醫,後改學文。二十二歲時,奉母命與同鄉女子孫荃訂婚,二十五歲時完婚,兩人育有二子二女。  二十六歲時,與郭沫若、何畏等人出版《創造》月刊。同年亦出版其著名的自傳體小說《沉淪》。三十二歲,認識杭州美女王映霞,兩人陷入熱戀,同年與之訂婚,隔年結婚,兩人育有三子。三十五歲,加入左翼作家聯盟,同年十一月被左聯開除。  四十一歲,杭州新居「風雨茅廬」落成,同年魯迅過世,郁達夫為文〈懷魯迅〉以弔唁。四十四歲,遷居星國,並發表〈毀家詩記〉指王映霞外遇,兩人感情破裂。隔年離婚,王映霞隻身返回中國。四十七歲,日軍占領新加坡,郁達夫逃難至蘇門答臘,化名趙廉,並開設趙豫記酒廠。  四十八歲與當地華僑之女何麗有結婚,兩人育有一子一女。四十九歲,被人密告其真實身份,行動遭受日軍嚴密監視。五十歲,從廣播中得知日本投降,暗組歡迎聯軍籌備會,八月二十九日被日軍逮捕,九月間被害,棄屍於武吉丁宜郊外。成名代表作  沉淪名句  「藝術是天才的創造物,不可以規矩來衡量。」作者簡介主編  范銘如,美國威斯康辛大學東亞文學研究所博士,曾任淡江大學中文系教授、女性文學研究室主持人,現任臺北大學中文系教授。著有《大頭坎仔的布袋戲》、《像一盒巧克力──當代文字文化評論》、《眾?尋她──台灣女性小說縱論》。編著者  蔡振念,1957年生於金門,美國威斯康辛大學東亞文學研究所博士,現任中山大學中文系主任。於古典詩歌、現當代臺灣文學、中西文學及西方文學理論皆有所長,並曾赴越南、新加坡、法國等地之著名大學訪問。力行「左手寫論文,右手寫詩歌」,曾發表過多篇學術論文及專書,如《高適詩研究》、《杜詩唐宋接受史》等,也出版創作詩集《陌地生憶往》、《漂流寓言》、《水的記憶》,並有書評、譯稿散見報章雜誌。

作者簡介 主編   范銘如 ,美國威斯康辛大學東亞文學研究所博士,曾任淡江大學中文系教授、女性文學研究室主持人,現任臺北大學中文系教授。著有《大頭坎仔的布袋戲》、《像一盒巧克力──當代文字文化評論》、《眾?尋她──台灣女性小說縱論》。 編著者   蔡振念 ,1957年生於金門,美國威斯康辛大學東亞文學研究所博士,現任中山大學中文系主任。於古典詩歌、現當代臺灣文學、中西文學及西方文學理論皆有所長,並曾赴越南、新加坡、法國等地之著名大學訪問。力行「左手寫論文,右手寫詩歌」,曾發表過多篇學術論文及專書,如《高適詩研究》、《杜詩唐宋接受史》等,也出版創作詩集《陌地生憶往》、《漂流寓言》、《水的記憶》,並有書評、譯稿散見報章雜誌。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login