Online Catalog > Book
Check-outs :

後殖民及其外 = Rethinking postcolonial literary criticism inTaiwan

  • Hit:241
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  台灣的後殖民文學論述有何特殊的圖像和發展脈絡?如果台灣文學史的書寫建基於後殖民史觀,女性主義閱讀的介入,是否能在這基礎上又開闢另外的空間?後殖民的時間和現代性的敘述時間有何重疊或歧異之處?如果影像介入文學和歷史想像的傳播,將會對文學閱讀和史學方法產生什麼樣的衝擊?全球化時代,想像台灣的方法會有所不同嗎?本書結集作者近年來的論文著作,進出後殖民論述,反覆辯證台灣文學與歷史想像的種種問題,企圖另闢蹊徑,重新想像台灣文學的「時間」與「空間」。作者簡介邱貴芬  台灣大學外文系畢業,美國威斯康辛大學比較文學碩士,美國華盛頓大學比較文學博士;曾任中興大學外文系系主任、中華民國比較文學會理事長、英國劍橋大學訪問學人、現為中興大學外文系教授暨台灣人文研究中心研究員,並擔任國內多種學術期刊編輯委員。主要研究領域為台灣當代小說、女性主義理論、文學理論、史學方法、大眾文化理論、台灣紀錄片研究等,目前為《台灣女性小說史》撰述計畫召集人。主要著述包括《仲介台灣.女人︰後殖民女性主義的台灣閱讀》、《「(不)同國女人聒噪」:訪談台灣當代女作家》、《後殖民及其外》(麥田),主編《日據以來台灣女作家小說選讀》上、下冊。

作者簡介 邱貴芬   台灣大學外文系畢業,美國威斯康辛大學比較文學碩士,美國華盛頓大學比較文學博士;曾任中興大學外文系系主任、中華民國比較文學會理事長、英國劍橋大學訪問學人、現為中興大學外文系教授暨台灣人文研究中心研究員,並擔任國內多種學術期刊編輯委員。主要研究領域為台灣當代小說、女性主義理論、文學理論、史學方法、大眾文化理論、台灣紀錄片研究等,目前為《台灣女性小說史》撰述計畫召集人。主要著述包括《仲介台灣.女人︰後殖民女性主義的台灣閱讀》、《「(不)同國女人聒噪」:訪談台灣當代女作家》、《後殖民及其外》(麥田),主編《日據以來台灣女作家小說選讀》上、下冊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login