Online Catalog > Book
Check-outs :

失竊的靈魂 : 阿茲海默症的遺傳祕密

  • Hit:287
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  全世界估計有四千萬人罹患阿茲海默症,這項不幸的疾病奪走患者的自我意識。隨著世界人口的增加以及人類平均壽命的延長,在未來二十五年內,罹患阿茲海默症的人數將高過癌症。面對這個定時炸彈,科學家已加緊腳步追蹤這個疾病難以捉摸的病因。經過數十年的努力,我們終於了解此疾病的致病基因與蛋白質,多家製藥公司也競相製造突破性的藥物。本書即敘述這項偉大醫學發現的精彩歷程。

  魯道夫.譚茲是一位充滿冒險精神的年輕神經科學家,一九八○年代初期,他在麻州綜合醫院的阿茲海默症研究中心找到了自己的人生之路。當時大學剛畢業的他,夢想著成為一位搖滾樂手,在波士頓到普羅維登斯的夜總會演出。在偶然的機會中,他參與了一項劃時代的實驗計畫,成功找出疾病的致病基因。這次成功的經驗促使他毅然決然的走入阿茲海默症的研究領域。

  阿茲海默症的失智是肇因於異常類澱粉蛋白堆積的假設,促使譚茲展開類澱粉蛋白基因的搜獵計畫。譚茲與科普作家帕爾森細膩地描寫許多著名實驗室的內幕與研究者的內心世界,同時也讓讀者更深入體會分子遺傳學的研究風險、阻礙,以及它所帶來的醫學革命,為許多遺傳家族帶來一線生機。結果證實,類澱粉蛋白的假設是正確的;阿茲海默症和心臟病一樣,也可以有效治療——甚至預防。

  本書以偵探小說般的回憶式文體,描寫科學研究者並肩作戰的情誼,以及保守祕密的攻防戰。當類澱粉蛋白假說開始被運用在阿茲海默症的新藥研發之際,譚茲與帕爾森在本書中為二十一世紀遺傳學的冒險與展望,提供了前所未有的見證。 


  作者:

  魯道夫.譚茲,哈佛醫學院神經學系教授及麻州綜合醫院遺傳與老化部主任。曾榮獲多項研究獎,包括Pew Scholar生物醫學獎、倫敦生命基金會醫學研究獎,以及因阿茲海默症、皮氏症與其他相關病變研究獲得Potamkin獎。他也是一位有才華的古典鋼琴家與作曲家,曾錄製十多張CD。譚茲教授目前居住在麻薩諸塞州的赫爾。

  安•帕爾森,科學新聞記者,主要採訪領域為醫學、科技及環保。曾與麻州綜合醫院婦產科主任艾薩克•契夫(Isaac Schiff)合著《更年期》(Menopause)一書,並於波士頓大學的研究所教授科學新聞學。她目前居住在麻薩諸塞州的劍橋。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login