Online Catalog > Book
Check-outs :

孤臣.孽子.臺北人 : 白先勇同志小說論

  • Hit:262
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  白先勇的長篇小說《孽子》引領同志文學進入學術研究的殿堂,而曾秀萍嚴謹的治學態度,並深入體會白先勇內心世界的掙扎、糾葛與纏鬥,成就出這本《孤臣•孽子 •台北人—白先勇同志小說論》,為那在深夜裡「無所依歸的孩子們」作見證!

  曾秀萍一九七四年尾農曆十一月初四生,以致對於不滿兩月的娃兒,注定一輩子無辜多兩歲之事感到莫名的不平。肖虎又肖龜的天蠍射手。


  約莫三兩年前響應捐血,才赫然發現:自己並非醫生護士爹媽朋友與自己一致認定的熱情型。被科學欺騙了二十八年的感情耿耿於懷,懷疑新血型是否又是另一個謊言的開始。不幸中的大幸乃是,尚未因血型的突變,而遺失熱情。慶幸,熱情與浪漫理想,不須科學檢驗。


  嗜打籃球,嗜飲珍奶,故體態婀娜酷似珍珠,常在場上帶球走。


  嗜好書法,偶彈半曲,故常被人想像為應該裙襬款款長髮飄飄。


  嗜騎老馬,上山下海,環島遠遊,故魚尾紋裡竊藏稀世的島國風沙。


  十六年前畢業於因建國中學越界而窘迫狹小擁擠不堪的國語實小。三年後開始最為痴狂的綠園時代。歷經家庭革命終也如願就讀政治大學中文系,從此領會擇己所愛的重要與快樂。兩年前與六年前皆畢業於這間指南山腳的大學,領有目前深感幸福與不安的中文系碩士學歷。


  此刻仍窩居在遺世獨立的醉夢溪旁,細數道南橋下蔚為奇觀(嘆為觀止)的水草魚。夢想著河堤靜坐,迎晨曦山嵐,偷聽蘆葦跟風的悄悄話。夢想著沿著牽牛花織起的堤畔一直走一直走,就會走到溪流歡聚的海洋,太陽與月亮牽牛互放光亮的所在。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login