Online Catalog > Book
Check-outs :

紳士怪盜 : 亞森.羅蘋

  • Hit:124
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  亞森.羅蘋(Ars幯e Lupin),這位在讀者心目中永遠不死的傳奇人物,其足智多謀、幽默風趣的行徑令人拍案叫絕。在一連串犯案或逃獄的過程中,他冷靜研析各種狀況,為自己營造有利形勢,因此不管面對任何環境、局勢,都能從容以對。


  然而,縱使神機妙算如亞森.羅蘋,他也有失誤的時刻。本書首章篇名開宗明義地揭露出他被長久以來一直企圖擒拿他歸案的探長卡尼瑪爾逮捕。其後,又回敘他首次出師不利的糗事。他的失誤,其實是作者莫里斯.盧布朗(Maurice Leblanc)想突顯出亞森.羅蘋人性的一面。「失誤」正代表著「他」有血有肉,而不是憑空臆造的完美(神化)人物。亞森.羅蘋有人性癡情、狂妄的弱點,也有惻隱、善良的一面。


  本書作者莫里斯.盧布朗,在當時英國偵探小說當紅炸子雞柯南.道爾(Conan Doyle)所創造的福爾摩斯(Sherlock Holmes)之後,創造了一個亦狂且狷的俠盜角色。他所企圖表現的,不啻是想和道爾的福爾摩斯相抗衡。亞森.羅蘋之遊走在法律邊緣中,卻又受到當時大眾的喜受,其所揭櫫的時代意義,是對社會背景的諷刺。然而,鋤強扶弱,劫富濟貧的背後,其實同時反映了人類心中那份公義的伸張與貪婪的想望。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login