Online Catalog > Book
Check-outs :

知識創新與學習型組織

  • Hit:155
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  知識經濟時代,企業成長的關鍵在於智慧資本的優勢。而所謂知識經濟顧名思義,經濟就是交換活動,而知識經過交換活動產生知識應用與知識創新的價值即所謂知識經濟(knowledge-based economics)。而知識經濟活動和一般經濟活動有類似之處,如付費聽演講上課;(2)以知識(物)來交換知識(物):知識經濟強調知識分享的效果,知識經濟的成效,就是在知識交換活動後,知識對自己或企業組織所產生的應用或創新效果,如以錢買個杯子,來應用裝水、飲料等,知識應用是交換過來的知識是否會應用到原來的工作或知識體系。若以錢買材料來產生杯子,則屬於創新,換句話說,知識創新是交換原則的知識可以和原來知識體系運作產生新的知識內涵。如此在知識經濟時代必須重視知識應用與創新,才能提升智慧資本。


  本書命名「知識創新與學習型組織」即是強調在團隊知識分享與個人學習活動中,能產生知識創新的價值,而這個價值可反應在組織發展的問題解決,使組織發展得以修正與重組的演化更有效率。值此,知識經濟的時代冀望透過本書一些概念的註釋與工具的應用,可以讓企業成員由Reactive strategic worker(回應式策略工作者)變成Proactive strategic worker(前映式策略工作者),使得組織發展更具領先性、永續性。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login