Online Catalog > Book
Check-outs :

返鄉的妹仔們

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

美濃客家女兒們轉身,踏上挑戰傳統父權家族體制、重建地方認同,建立自我主體的歸鄉之路。本書作者芷筠回到故鄉美濃,遇到了一群與自己類似,帶有都市性格、思想解放的美濃女兒們,追隨著自我意識及社會理想性回來,與長年盤踞在美濃的父權家族制度磨合。地方性別結構所造成的壓迫,在她們追尋自我的返鄉行動過程中,隱約且漸進地重新塑造了地方與家族的關係。在這裡,女兒們雖以各自以多元的方式忙碌生活著,但故鄉美濃是她們的最大交集;她們面對著不同也相同的家庭、家族與地方課題,訴說著彼此獨立卻又不時交會的生命故事。「聽著美濃的呼喚回來快五年了,自由奔放的崇鳳,持續把鍾愛的事物,透過書寫、身體與精神推展,為美濃帶來新的面貌。」「比起最初被爺爺的聲音拉回美濃,持續摸索自己定位的毓萍,現在主動把自己丟回美濃,為了產出什麼而努力著,更有存在於這個地方的意義。」「芯僑從原本與美濃游離不定的狀態,到堅持回家,並有了自己的家庭,是蹲點好幾年,找到自我、人脈深化後才有的穩定感。」「Finn開書店、進行政治參與、做Podcast,持續進行世代的溝通,期盼同樣面臨痛苦的人們能在這個園地相互被理解、自由做自己。」「立蕙以女性晚輩的身分,協調家族長輩們處理共同持有的夥房以及田地,進行修繕與公共使用,在美濃是少見的事情。」◆本書特色1. 討論美濃返鄉青年群當中的「客家女兒」,從其生命敘事裡挖掘屬於她們共通的相似性,以及彼此殊異的個別性。2. 思考在當代社會婚姻自主的思潮下,「女兒」在過去客家社會中被漠視的課題。3. 敘事能力優秀,行文流暢,對於學術理論的援引得宜,是一窺美濃當代青年社區生活的絕佳讀本。◆專文推薦「相信本書會共鳴著許多投入回鄉創生的女兒們(以及她們的家族),知道彼此的心聲,慢慢聆聽到雙方都舒適的鼓聲與節奏。」──洪馨蘭(國立高雄師範大學客家文化研究所副教授)「妹仔們在自我揭露的矛盾掙扎中、在農村親身實踐所經歷的困頓或推展中,那些背後緩慢發芽茁壯的意志,以及與整體環境抗衡並隨之調適的韌性,我認為這是更深刻且重要的意義。」──黃瑋傑(音樂創作人,山寮樂隊主唱)「她們的工作坊、獨立書店、體制外英文教室以及田園與夥房,在傳統美濃的宗族倫理社會裡,創造了全然不同的生活選擇。我想,與其說『客家女子其實不是你想的那樣!』,不如講『客庄美濃才不像他們以為的那樣!』」──羅烈師(國立交通大學人文社會學系副教授)

作者──林芷筠喜歡臺灣南部,常穿著拖鞋跟飄逸寬鬆衣服,晃來晃去自由自在生活的女孩。興趣是從「人」的生活細節,思考社會關係,拓展到大尺度議題的媒合、解決,希望創造人人都能自在生活的地方。國立臺灣大學建築與城鄉研究所碩士畢業,現就讀國立中山大學公共事務管理研究所博士班,做過學術研究、設計創作、計畫執行、議題倡議、政治工作,將持續為平等自由的社會努力。「流轉․她們的故事」系列叢書主編──羅烈師國立交通大學客家文化學院人文社會學系副教授。研究興趣包含客家研究、漢人地方社會、民間信仰、臺灣史、社區營造及客語復興等。封面插畫──阮光民漫畫家,擅長刻畫臺灣社會溫暖的人情與價值,多次榮獲漫畫大獎,作品《東華春理髮廳》與《用九柑仔店》曾被改編成電視劇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login